Оазис, спасающий от пожара




Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами :

Историю эту я рассказывал пару раз недавно, но она снова пришла мне на ум. Очень важная для всех нас история.

История про одного ученика Шрилы Прабхупады, Вишвамбару Прабху, который на какое-то время уходил из сознания Кришны. Он пытался найти счастье, не нашел, вернулся обратно. И он решил очень серьезно на этот раз заняться духовной практикой.

Он начал свою духовную практику с того, что пошел на Враджа-мандала парикраму. Это очень сложное испытание... как здесь Нарада Муни называет Вьясадеву "дридха-вратах", то есть тот, кто выполняет суровые обеты. Там люди в течение месяца ходят по разным местам лил Кришны и думают только о Кришне. Недавно... у меня есть один знакомый, он в Майапуре в гурукуле учится, и он звонил оттуда, их повели на Враджа-мандала парикраму. И он говорит: "Первую неделю ум мой бунтовал, потому что я думал, что я могу в этот момент есть в других местах, если я буду в других местах. Ум мой сходил просто с ума, он бунтовал!"

Слушайте дальше, у этой истории очень важное продолжение есть.

Люди ходят на эту парикраму для того, чтобы помнить о Кришне, для того, чтобы перебирать в уме Его игры и чтобы, думая о Его играх, о Его высшей чистоте и высшем бескорыстии, о Его высшей красоте, во всем этом обрести абсолютную чистоту сердца.

Вишвамбар Прабху ходил, прошел через все... Но это Индия... Под самый конец парикрамы у него возникла очень тяжелая, высокая температура, и он в горячке несколько дней пролежал. Сначала никто особенно не обратил внимания. В конце концов его отвезли в больницу, и ему поставили страшный диагноз – церебральная малярия, - малярия, которая вошла в мозг, когда малярийные микробы или вирусы, которые ее возбуждают, вошли в мозг. Обычно, если приводят человека в течение 24 часов после того, как у него появились первые симптомы лихорадки, вероятность вылечиться 10%. Если привезли позже, то вероятность вылечиться не больше одного процента, потому что жар и агония, которые сжигают человека, невозможно вынести. Его как-то положили в одну больницу - он там чуть не помер, потом положили в другую больницу - он выжил. Меньше 1% была вероятность, и он выжил.

Он рассказывает, как он выжил, слушайте внимательно.

Он сказал:
"Я оказался в этом пожаре. Реально в пожаре. Все тело горит". У кого-нибудь была температура высокая? Кто-то помнит, как он себя чувствовал? Очень сложно. Мы забываем... Человек так устроен, что когда у него все хорошо, он забывает. Все тело болит, страшный жар - невозможно! Невозможно найти уютного места нигде, и ум объят тем же самым пожаром, боль, агония...

Обычно люди не выдерживают и просто уходят в кому и после комы умирают, потому что душа не выдерживает этого состояния, в котором находится ум и тело.

Он говорит:
"Я находился в этом состоянии, и я искал выход, я искал, куда убежать, куда скрыться. И вдруг внутри своего сознания, неожиданно для меня, я нашел маленький кусочек, где было прохладно. Я нашел маленький оазис в этом горящем пожаре, и этот оазис был мое сознание Кришны. То маленькое сознание Кришны, которое я приобрел в результате своей практики, в результате того, что я думал о Кришне, в результате того, что я пытался что-то делать чисто для Кришны. В этот момент я смог – он чисто физически объясняет – как маленькая душа, убежать туда, в этот оазис, и там находиться. Я сидел там, и мне было там хорошо, я смотрел, как мое тело корчится, сотрясается, как мой ум сотрясается, а я сидел там и думал: "О, все не так уж и плохо!"

Он говорит:
"Я спасся именно там. Там я смог спастись! Я научился туда убегать всякий раз, когда очередной приступ лихорадки настигал меня, я научился находить дорогу к этому маленькому оазису сознания Кришны. Я сидел там и оттуда смотрел на все то, что происходит со мной, и я выжил таким образом".

Врачи удивлялись, они говорили:
"Бог за него! Ну не может человек через такое пройти!”

Он выжил. Но он сказал одну очень важную вещь после того, как он вышел оттуда.

Он сказал:
"Этот маленький оазис, который был у меня, это тот самый оазис, который я своим небольшим трудом, который я в своей жизни в процессе своей практики создал. Я понял, что я не смогу сделать его больше. Тот маленький кусочек, который у меня был, я там смог скрыться".

Как Кришна говорит:

нехабхикрама-нашо 'сти
пратйавайо на видйате
св-алпам апй асйа дхармасйа
трайате махато бхайат

"Даже небольшое продвижение по этому пути
может спасти вас от самого ужасного страха".


Он говорит: "Больше я его не смог сделать. В какой-то момент я пытался как бы сделать этот оазис больше, и я понял: больше я не смог сделать. Потому что он ровно такой, какой я его отвоевал от этого горящего пожара".

 

Из лекции по "Шримад-Бхагаватам", 1.5.13
Екатеринбург, 12.08.2008 г.

 

 

Сейчас 328 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Оазис, спасающий от пожара. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator