Международное общество сознания Кришны
ISKCON               

Аббревиатура ИСККОН (ISKCON) расшифровывается как «The International Society for Krishna Consciousness», т.е. Международное Общество Сознания Кришны.

ИСККОН  представляет древнюю ведическую религиозную традицию - вайшнавизм,  корни которой уходят в прошлое на более чем 5000 лет. Мировоззрение и идеология вайшнавизма базируется на Ведических произведениях «Бхагавад-гите», «Шримад Бхагаватам», «Чайтанья чаритамрите». Веды являются общечеловеческой сокровищницей знаний, проверенной тысячелетиями на практике.  

Международное общество сознания Кришны (ИСККОН) было основано в 1966 году Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой (Шрила Прабхупада). Организация создавалась, чтобы дать возможность всем познакомиться с универсальными принципами осознания Бога, изложенными в ведической литературе, и в дальнейшем развивать это культурное движение с целью одухотворения всех людей, независимо от их национальности, территории проживания и вероисповедания. 

В настоящее время ИСККОН развилось в международную конфедерацию. Его центры существуют по всему миру и охватывает самые разные стороны деятельности людей :

  • храмы, в которых ежедневно проводятся Богослужения;
  • ашрамы (монастыри, где люди живут чистой жизнью, как монахи);
  • школы, где предметом изучения, кроме обычной академической программы, становятся понятия морали и нравственности, а также отношения души и Бога;
  • институты, в том числе аюрведические и астрологические;
  • издательства, печатающие духовную литературу;
  • сельскохозяйственные общины, где люди ведут натуральное хозяйство.

На сегодняшний день ИСККОН включает в себя более 400 центров земли, 60 сельскохозяйственных общин, 50 школ (гурукулы) и 60 вегетарианских ресторанов по всему миру. За последние два десятилетия ИСККОН испытал наибольший рост и приобрёл много последователей в странах Восточной Европы и в Индии.

В Россию Шрила Прабхупада приезжал в 1971 году. Именно тогда в России (бывшем СССР) появились первые последователи ИСККОН. И хотя долгое время советские преданные находились в гонениях со стороны властей, сознание Кришны распространялось, и в 1988 году преданные смогли официально зарегистрировать Общество, а в 1990 году Совет по делам религий при Совете Министров УССР зарегистрировал первую религиозную общину кришнаитов в Украине. 

Чтобы получать духовное знание и распространять его, преданным, безусловно, нужна квалификация. С этой целью незадолго до своего ухода из этого мира в 1977 году Шрила Прабхупада выбрал из числа своих учеников 11 человек, которые после его ухода должны были стать инициирующими гуру. 
Сейчас в ИСККОН около сотни духовных учителей, передающих духовные знания по цепи ученической преемственности и проповедующих в разных уголках мира. Не все из них являются санньяси (людьми, принявшими отречение от мирской жизни), но каждый посвятил свою жизнь служению миссии Шрилы Прабхупады - распространению Сознания Кришны во всем мире.

 

Читать еще по теме :

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Международное общество сознания Кришны. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator