Яблочный пирог «Индра»
Если всё приготовленное радует глаз - семейная жизнь
будет наполнена красками и удовлетворит
потребности каждого члена семьи. (В.О. Рузов)
Пирог с ароматными кисло-сладкими яблоками - несомненная классика, настоящая находка для кулинаров.
В рецепт пирога с яблоками каждый раз можно вносить различные вкусовые оттенки - добавлять орехи (ореховая присыпка придаст пирогу хрустящую нотку), цедру апельсина, изюм, корицу заменять ванилью, а сахар - цветочным мёдом. Без яиц!
Рецепт от матаджи Ани Патричи
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Тесто
- 3 стакана муки
- 1 стакан сахара (сахарной пудры)
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 200 гр. сливочного масла
- 1 стакан кефира
- немного ванилина
- 50-100 гр. грецких орехов (по желанию)
Начинка
- 1-1,5 кг яблок
- 50 гр. сливочного масла
- 100-200 гр. изюма
- 0,5 -1 ч.л. корицы
- 0,5-1 стакан сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Смешать сухие компоненты для теста, втереть масло, добавить кефир.
- Для начинки яблоки нарезать небольшими кубиками, добавить к ним остальные компоненты и варить на медленном огне до тех пор, пока яблоки не приобретут приятный золотисто - коричневый цвет.
- Начинку остудить. Тесто разделить на две неравные части.
- Большую часть теста раскатать и выложить на посыпанный мукой противень, а на него - начинку.
- Сверху укрыть меньшим пластом и защипнуть.
- Тесто проколоть в нескольких местах. Испечь.
- Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
- В тесто предпочтительней добавлять сахарную пудру, она придаёт тесту мягкость, эластичность.
- В начинку можно добавить 1-2 банана, айву, апельсин.
- Верх можно оформить и так : сделать надрезы в шахматном порядке и в каждый надрез положить по кислой ягоде. Ягоды предварительно обвалять в крахмале или в сахарной пудре.
- Чтобы верхняя часть пирога была румяной, её можно смазать домашней сметанкой или густым йогуртом.
Предлагаем свежеиспеченный пирог с листочками дерева Туласи на алтаре и угощаем своих соседей, знакомых, родственников....
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ХАРЕ КРИШНА!