Торт «Монастырская изба»
Рецепт от Ирины Булыгиной
Как всегда, мы убеждаемся, что наша вегетарианская выпечка без яиц может быть и вкусной, и красивой, и полезной.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Тесто:
- 3-3 ½ стакана муки
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г сметаны (жирность 20-25%)
- 4 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соды
- лимонный сок
- соль
Для начинки:
- 500 г замороженной вишни без косточек
- 100 г грецких орехов
- 50 г сахара
Для крема:
- 1 стакан сахарной пудры
- 700 г сметаны (жирность 25-30%)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Ягоды вишни разморозьте, лишнюю жидкость слейте. В кaчествe замены можно использовать вишню, консервированную в собственном соку. Выложите ее в дуршлаг и дайте соку стечь.
- Приготовьте тесто. Сливочное масло смешайте со сметаной, добавьте сахар, соль и соду, гашенную лимонным соком.
- В получившуюся смесь постепенно добавьте муку. Вымешивайте до тех пор, пока не получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
- Разделите тесто на 15 равных частей, заверните каждую в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа.
- Раскатайте тесто, каждую часть по очереди, в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 мм. На тесто выложите ряд вишен и грецких орехов, присыпьте сахаром. Сверните тесто в плотный рулет, тщательно защипите края.
- Аналогичным образом раскатайте оставшиеся части теста и заполните их начинкой.
- Разогрейте духовку до 180С. Широкий прямоугольный противень выстелите бумагой для выпечки. Получившиеся трубочки выложите на противень швом вниз. Выпекайте до румяного цвета 10-20 минут. Время выпечки может варьироваться, если трубочки не зарумяниваются, увеличьте температуру и длительность приготовления.
- В глубокой миске миксером взбейте сметану с сахарной пудрой до однородного состояния.
- Когда вишневые трубочки полностью остынут, приступайте к сборке торта по принципу пирамиды, чтобы в итоге наверху оказалась одна трубочка.
- Тщательно смажьте торт кремом, оставляя между трубочками небольшие промежутки, чтобы крем пропитал их со всех сторон. Присыпьте орехами, украсьте на свой вкус.
- Готовый торт поставьте для пропитки в холодильник не меньше, чем на 24 часа.
СОВЕТЫ :
- Советуем заранее определиться с желаемым размером торта и сделать трафарет из бумаги. Ширину трубочек лyчшe делать не более 7-8 см.
- Для того, чтобы сметанный крем получился действительно воздушным, выложите сметану в марлю, завязав, подвесьте в холодильнике на 3-6 часов, подставив вниз емкость для стекания жидкости.
И помните, что настоящая красота женщины выражается в красоте её кулинарного искусства.
Обязательно предложите готовый торт на алтаре, прочитав соответствующие мантры.
Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!