Его Божественная Милость Шрила Прабхупада - в Мариуполе

«Мы должны поклоняться лотосным стопам ачарьи и находиться в обществе преданных. Тогда усилия, направленные на пересечение океана невежества, несомненно принесут успех».

Шрила Нароттам дас Тхакур

5 февраля вайшнавы всего мира праздновали День Явления Господа Нитьянанды, но для преданных Мариуполя этот день стал еще и днём, когда в стены нашей ятры ступил Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. В этот день Его мурти было установлено в Мариупольском храме.

Господь Нитьянанда пришел с Господом Чайтаньей 500  лет  назад   в восточной Бенгалии (Индия). Господь Чайтанья – это сам Кришна, Верховная Личность Бога, а Господь Нитьянанда неотличен от Господа Баларамы, брата Кришны.  Господь Баларама является источником разно-образия всех энергий, и духовных, и материаль-ных. Он создает все творение по приказу Верховного Господа, при этом являясь тем же самым Кришной, только в настроении слуги.

Господь Нитьянанда – это тот же Баларама, но к нему добавляется еще одно качество – великодушие.  Имя Нитьянанда значит: «нитья» - вечное, «ананда» - блаженство.  Господь Нитьянанда приходит для того, чтобы показать нам, где искать истинное счастье.  Таким образом, Он приходит в форме духовного учителя и указывает нам дорогу к Верховной личности Бога, стоит только искренне попросить.

В наш век Шрила Прабхупада являетя прямым проявлением Нитьянанды в нашей жизни. Именно поэтому  5 февраля, в День явления Господа Нитьянанды, в Мариупольском храме проводилась церемония установления мурти Шрилы Прабхупады.

Это был незабываемый праздник. В этот день в храме, несмотря на мороз, было тепло и уютно.  Множество преданных и гостей заполнили небольшое помещение ведического центра. Что называется, яблоку было негде упасть. И зал, и алтарь были украшены по-особому ярко и празднично.

Зазвучал киртан. Потом началась самая главная часть программы – абхишека – ритуальное омовение мурти.

Во вступительной речи председатель общины Мадхава Кришна дас настроил всех на нужный лад. Его речь была пропитана глубокой признательностью и уважением к величайшему духовному учителю Шриле Прабхупаде. Он сказал, что если бы не эта великая личность, на Запад не пришел бы сам Кришна в форме ведического знания. И этого центра, и нашей ятры, как и самого движения не было бы. Мы  все в неоплатном долгу перед этой великой личностью, и вряд ли мы когда-нибудь сможем вернуть хотя бы крупинку той милости, которую пролил на нас Шрила Прабхупада.  Абхишека, ритуальное омовение – то немногое, чем мы можем выразить свою благодарность этой чистой душе.

Абхишека началась. В этом ритуале могли принять участия как вайшнавы, так и гости. Перед омовением каждый участник надевал на виновника торжества фруктовую гирлянду. Затем провели первое арати духовному учителю в стенах нашего храма. Преданные предлагали Шриле Прабхупаде лепестки роз, выражая таким образом свою любовь и преданность. И всё это происходило под зажигательные звуки киртана, который в этот день был необычным. Постепенно киртан перерос в экстатичный танец. Преданные танцевали так вдохновенно и радостно, что казалось, сам Господь Нитьянанда с поднятыми вверх руками воспевал среди нас Харе Кришна мантру! Все присутствовавшие не могли не проникнуться этим нектарным настроением.

Затем была лекция, в которой Мадхава Кришна дас провел связь между Господом Нитьянандой и Шрилой Прабхупадой, а Каруна Виграха деви даси рассказала о необычной жизни Шрилы Прабхупады.

В конце, уже в присутствии Шрилы Прабхупады, преданные провели, ставшее уже традиционным, арати -  поклонение Божествам.

Праздник закончился потрясающим пиром, который был особенно приятен тем, кто соблюдал пост перед абхишекой.

После пира все желающие остались на вечерний киртан. И они не пожалели о своем решении провести остаток выходного дня в кругу преданных. Потому что они стали свидетелями необычайного зрелища –  у всех на глазах со стоп Господа Нитьянанды, портрет которого стоял в центре алтаря, упал большой белый цветок. Очевидно, Господь был удовлетворен искренним служением преданных.

Любовь к Богу дремлет в сердце каждого живого существа. Если бы не Шрила Прабхупада, человечество никогда не удовлетворило бы свою самую насущную потребность – потребность любить Бога и быть любимым Им.

Шрила Прабхупада ки Джай!

    

    

Смотреть фотоотчет о празднике здесь :
Установление мурти Шрилы Прабхупады в нашем храме
 


Сейчас 477 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Его Божественная Милость Шрила Прабхупада - в Мариуполе. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator