Ретрит наставников в Мариуполе

«Ретрит  буквально значит,  – уйти в себя, в глубь.  Ретрит – попытка собрать рассеянный ум воедино и направить его на самое главное. Ретрит – это работа».
                                                                     Из лекций Бхакти Вигьяны Госвами.


23 и 24 июля в Мариуполе проходил очередной региональный ретрит наставников, где присутствовали преданные из Донецка, Краматорска, Енакиево, Горловки, Луганска, Артемовска, Ждановки, Кировского и Мариуполя.

 

Основной темой стала забота о преданных. Как улучшить механизм наставничества, сделав его персональным, давать истинную заботу преданным и привлечь новых людей. Что есть истинная проповедь и как она зависит от духовных успехов проповедника, как развернуть проповедническую деятельность в больших города и как помочь преданным маленьких местечек жить полноценной жизнью в Сознании Кришны.

Первый день начался с выступления  Каустубхи прабху. Его доклад был посвящен уважению в обществе вайшнавов и важности изучения книг Шрилы Прабхупады. В ведической культуре рост личности означает способность уважать, а уважение это то, что со временем, превращается в любовь, любовь к Богу. Безусловно, культура наставничества, культура шикша-гуру, дает незыблемый фундамент к развитию, как ИСККОН, так и вайшнавизма вцелом потому, что она дает понятию уважения научную платформу. Переходя к важности чтения книг Шрилы Прабхупады, Каустубха прабху выделил важность слушания в духовной жизни как для начинающих преданных, так и для проповедников. Каустубха прабху также отметил роль системы наставничества, как надежной защиты для преданных любого уровня.

Второй блок ретрита вел Адикави прабху и его супруга матаджи Раса-Лила. В интерактивной форме поднимались вопросы ответственности лидеров в ИСККОН. Адикави прабху отметил, что настоящая квалификация лидера заключается не только в умении проповедовать, а и в умении вдохновлять людей, способных проповедовать; взращивать, наделять их полномочиями, давать им возможность расти. Далее, в контексте заботы о преданных,  Адикави прабху привел отрывок из письма Шрилы Прабхупады к ББТ от 1972 года о том, что основной задачей наставников является забота об уже имеющейся общине.

«Лучше поддерживать преданных, чем убеждать других людей стать преданными».

Также был сделан акцент на личностную проповедь и в связи с этим  отмечалась роли семейных проповедников.

«Самая главная обязанность для грихастхи – жить для других. Нужно быть благодарным каждому человеку, который позволяет нам о себе заботиться».

После этого мы слушали, какие программы проводятся в каждом населенном пункте региона. Преданные делились радостями и проблемами, обсуждали возможность взаимной помощи и строили планы на будущее.

В конце дня Ачьюта Прия пригласил всех в мир другой культуры и другой религии, которая называется сикхизм. Его слайд-шоу перенесло нас в Золотой храм город Амритсар  штата Пенджаб в Индии.  Это место известно еще со времен Господа Будды.  Когда Шрила Прабхупада посетил этот храм, он был очень впечатлен. «Deeply spiritly», - очень духовно, - написал он в книге отзывов, а в графе «религия» поставил – кришнаит. Шрила Прабхупада хотел, чтобы его последователи научились у этих людей, как минимум, двум вещам: тому, как щедро и бескорыстно раздавать пищу, и тому, как поддерживать чистоту. Сюда приходят тысячи людей. Все служение в этом храме добровольно, никаких платных работников. Здесь раздают минимум 75 тыс. порций пищи ежедневно. Храм открыт 24 часа в сутки, а кормят здесь 23 часа в сутки на протяжении 350 лет без перерыва. В традиции сикхов сам процесс раздачи пищи является ягьей (жертвоприношением).  На протяжении веков, как кшатрии, эти люди защищали дхарму, и у них многому  можно поучиться.

Второй день начался с традиционных мангала-арати, совместного чтения джапы и лекции по Шримад Бхагаватам, которую давал Адикави прабху. После завтрака Адикави прабху отвечал на вопросы по организации наставнической и проповеднической деятельности, беспокоящие преданных.  А во второй половине дня, в рамках воскресного фестиваля, Ачьюта Прия провел зажигательный киртан и вдохновляющую лекцию по «Чайтанья Чаритамрите». День закончился веселой, ставшей уже традиционной для Мариуполя, харинамой.

Мариупольские преданные приносят свои смиренные поклоны всем участником ретрита и благодарят за предоставленное служение.

    

    

  

 

 

 

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Ретрит наставников в Мариуполе. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator