Нектар санкиртаны

В Международном обществе сознания Кришны (ИСККОН), термином «санкиртана» называют два основных вида проповеднической деятельности:

  • распространение среди публики религиозной литературы за денежные пожертвования, называемое «санкиртана»;
  • совместное воспевание мантры «Харе Кришна» в общественных местах - практика, которая называется «харинама» (буквально харинама означает «имя Хари»).

Харинама-санкиртана - совместное воспевание Святого Имени, которое ввёл Господь Чайтанья Махапрабху. Он посвятил свою жизнь проповеди киртана. Переполняемый глубокими религиозными чувствами, Чайтанья вдохновлял своих последователей выходить на улицы индийских городов и деревень, танцуя и воспевая гимны и мантры во славу Кришне. Благодаря санкиртане, милость Святого Имени получают все живые существа, даже которые лишены возможности духовно совершенствоваться (например животные), и даже те, кто вовсе не желают этого делать.

В ведических писаниях говорится не только о пагубных последствиях, но и о преимуществах века Кали. 

Так, 11-ая Песнь «Шримад-Бхагаватам» повествует о том, что многие возвышенные личности из других, благополучных, эпох — Сатья-, Трета- и Двапара-юги — желают воплотиться на земле именно в Золотой век Кали. А всё дело в том, что в этот период на нашу планету нисходит множество чистых преданных Верховного Господа, и общение с этими духовно возвышенными личностями открывает разумным людям всех эпох возможность достижения в Кали-югу высшего духовного совершенства.

Ведическая традиция — не единственная, в которой считается, что рождения в эту эпоху жаждут многие души. Так, тибетские ламы, мистики Восточной Индии и индейцы племени майя также утверждают, что многие души ждут воплощения именно в эту эпоху, чтобы воспользоваться всеми преимуществами ее грядущих перемен.

Несмотря на хаос и войны, опустошающие нашу планету, Золотой век Кали-юги обладает важнейшим преимуществом — он дает возможность стремительно продвигаться в духовном постижении мира.

Известны конкретные методы духовного совершенствования, предписанные Ведами для этой эпохи :

  • В «Падма Пуране» приводится беседа Господа Шивы с его женой Парвати, в которой он замечает, что Кали-юга не властна над теми, кто взывает к Всевышнему, повторяя Его имена — Хари, Харе (звательный падеж имени Хара), Кришна и Рама. 
  • «Кали-сантарана Упанишад» провозглашает :

"Во всей ведической литературе не найти религиозного метода для эпохи Кали более возвышенного, чем повторение Харе Кришна".

В 11-ой Песни «Шримад-Бхагаватам» предсказывается, что разумные люди эпохи Кали будут поклоняться Всевышнему, участвуя в харинамах — прославлении имен Господа, и что Сам Господь, Шри Кришна, явится на землю, чтобы распространить этот метод поклонения Всевышнему Господу : совместное пение и индивидуальное повторение имен Бога в виде мантры  «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе».

Следуя учению ведических писаний и наставлению Господа Чайтаньи, Бхактиведанта Свами Прабхупада сделал санкиртану основной формой проповеди. Он утверждал, что занимаясь санкиртаной и другими видами духовной деятельности под руководством духовного учителя, душа может восстановить свои вечные взаимоотношения с Кришной и вернуться в духовный мир.

САНКИРТАНА – это йога для нашего века, которая осуществляет связь в Абсолютной Истиной, Верховной личностью Бога. 

САНКИРТАНА – это медитация. Имя Бога не отлично от Него Самого. 

САНКИРТАНА – это ягья, т. е. жертвоприношение. Поскольку ничего не принадлежит человеку, но все принадлежит Богу, то за все необходимо платить. И эта плата осуществляется путем совершения ягьи (жертвоприношения). 

САНКИРТАНА – это прославление Господа, Его формы, качеств, Его удивительных трансцендентальных игр. Оно может также выражаться в труде и творчестве. 

САНКИРТАНА – это общение, сама жизнь в мире и любви с другими живыми существами, населяющими вселенную. Даже полубоги с высших планет спускаются, чтобы принять участие в санкиртане Шри Чайтаньи. Так, например, Ямарадж (бог смерти) берет "отпуск" на время санкиртаны, и тогда никто не умирает. 

САНКИРТАНА – это то, что очищает зеркало ума и сердце, наполняя его радостью – нектаром, которого всегда жаждет живое существо. 

САНКИРТАНА – это особое проявление милости Господа и наивысший религиозный принцип – чистая бхакти, любовь, обретенная через спонтанное преданное служение Ему.

 

 

 

Читать еще интересные статьи о проповеди : 

 

 

 

 

Сейчас 270 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Нектар санкиртаны. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator