Как обустроить домашний алтарь?


Каждый преданный может поддерживать простой, но чистый стандарт поклонения дома изображениям Панча-таттвы и духовных учителей.

Если размер вашего жилища позволяет, лучше всего поддерживать отдельную алтарную комнату, которая будет служить исключительно местом молитвы и практики.

В семейном храме Господу и Его чистым преданным можно поклоняться в форме изображений. Очень часто Шрила Прабхупада просил своих учеников поклоняться изображению Панча-таттвы (Господь Чайтанья с четырьмя Его спутниками)  вместе с изображениями духовных учителей (гуру-парампары). 

На стандартном домашнем алтаре должны быть следующие изображения: 

  • Изображение Панча-таттвы (Шри Чайтанья и его спутники: Нитьянанда, Адвайта, Гададхара и Шриваса).
  • Изображение ачарьи-основателя ИСККОН А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.
  • Изображение Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.
  • Изображение Гауракишора Даса Бабаджи.
  • Изображение Бхактивинода Тхакура.
  • Изображение шести Госвами Вриндавана.
  • Изображение Господа Нрисимхадева (преданные поклоняются этой форме Господа, поскольку Он защищает их от демонов и беспокойств и помогает преданным уничтожить демонические желания в сердце).
  • Изображение своего гуру.
     


Очень важно при установке алтаря соблюсти субординацию. Изображение Радхи-Кришны на алтаре занимает наивысшее положение по сравнению с остальными. Затем Панча-таттва и Шри Нрисимхадев. Ниже уровнем - ачарии и духовные учителя, последним в списке - наш собственный гуру. 


Шри Кришна – Верховная Личность Бога, высший объект поклонения и служения всех живых существ. 

Панча-таттва включает в себя: 

  • Шри Шри Радху - Кришну в образе Шри Чайтаньи Махапрабху, 
  • Господа Нитьянанду - воплощение Баларамы, который представляет гуру-таттву, 
  • Адвайтачарьямилость Господа Кришны,  
  • Гададхара Пандит – представляет энергию преданности (Шримати Радхарани), 
  • Шриваса Тхакур – воплощение самого чистого преданного служения в лице Нарада Муни. 


Почитание на алтаре Шри Нрисимхадева, инкарнации Господа в образе полульва-получеловека, помогает преданному искоренить дурные привычки, низменные наклонности и похотливые желания в сердце, защитить преданное служение от демонических личностей, представителей века Кали. 

Шесть Госвами Вриндавана: 

  • Рупа Госвами, 
  • Санатана Госвами, 
  • Рагхунатха Бхатта Госвами, 
  • Рагхунатха Даса Госвами, 
  • Гопала Бхатта Госвами
  • Джива Госвами 

Алтарь может быть изготовлен из дерева и других материалов. Размер алтаря должен быть таким, чтобы можно было правильно и красиво разместить на нем все изображения. Слева и немного спереди от алтаря должен быть небольшой столик около метра высотой. Для предложения пищи можно использовать низкий столик около 30 см. высотой. Также нужна асана (небольшой коврик) из травы куша или ткани, чтобы сидеть или стоять на нем, предлагая прасад или проводя пуджу.

Алтарь и изображения всегда должны содержаться в чистоте. Вы можете украсить алтарь по Вашему вкусу. Изображения можно украшать гирляндами или класть перед ними цветы. Часто преданные меняют оформление или особенно красиво украшают алтарь к большим праздникам, таким как День Явления Господа Кришны или Господа Чайтаньи. 

Что касается поклонения Божествам дома, то это большая ответственность. Прежде чем начать поклоняться Божествам, нужно получить благословения духовного учителя. Вы должны обязательно это сделать, прежде чем приобрести Божество. В противном случае ваше поклонение не будет иметь смысла.


«Я также доволен, что ты украшаешь свой храм, и чем более красивым ты делаешь его, тем красивее становится твое сердце. Это можно понять на примере: чем лучше ты украшаешь какой-то предмет, тем красивее становится его отражение. Наше сердце — это отражение изначального сознания, Кришны, и чем красивее Кришна и Его параферналии, тем больше красоты отразится в нашем сердце, и тем сильнее будет наше духовное блаженство». (Письмо Шрилы Прабхупады Упендре, 27 октября 1969)


Где бы человек ни поклонялся Божеству - в храме или дома - он должен понимать, что Божество идентично с Господом. Утвердившись в таком понимании, преданный должен строго следовать указаниям духовного учителя, избегая оскорблений и удовлетворяя Господа.

“Мы должны знать, что Кришна присутствует здесь, и потому мы должны быть осторожными в наших делах, разговорах и поведении, как если бы мы находились непосредственно перед Кришной”. (Шрила Прабхупада)

 

Алтарь семьи Мадхава Кришны прабху и матаджи Каруны Виграха



Алтарь семьи Копачевых

 

 

Алтарь семьи прабху Садху Бхушаны и матаджи Анна Пурны

 

Изумительный домашний алтарь Ананта Кирти прабху
(г.Днепропетровск)

 

"Здесь нет ничего мистического в получении Божеств Гаура Нитай для того, чтобы поклоняться Им. Бог является всесильным и вездесущим, он знает сердце преданного и соответственно награждает его. Таким образом, теперь Бог пришел в ваш дом и согласился принимать ваше поклонение, поэтому все должно быть чистым и опрятным. Хороший прасадам должен регулярно предлагаться и распространяться гостям. Киртан может быть выполнен утром и вечером и некоторое обсуждение по "Бхагавад-гите как она есть" или по другим книгам наших изданий." (Письмо к Шачимата, 15/10/76)  

 

 

 

 

Читать еще статьи на сайте :

 

 

Верховная Личность Бога, Радха-Кришна, Господь, Шесть Госвами Вриндавана, алтарь дома, Джаганнатха, домашний, алтарь, изображение, Кришна, госвами, алтаря, Господом, алтарь кришнаитов, алтарь исккон, домашние божества, чистый преданный, семейный храм, панча-таттва, ачарьи, гуру, туласи, Шрила Прабхупада, духовный учитель, Божества, как обустроить домашний алтарь, алтарь Кришны, вайшнавский алтарь, ведический алтарь дома, Домашние божества. Вайшнавский алтарь. как сделать алтарь дома.ведический алтарь.Верховная Личность Бога, Радха-Кришна, Господь, Шесть Госвами Вриндавана, алтарь  дома, Джаганнатха, домашний, алтарь, изображение, Кришна, госвами, алтаря, Господом, алтарь кришнаитов, алтарь исккон, домашние божества, чистый преданный, семейный храм, панча-таттва, ачарьи, гуру, туласи, Шрила Прабхупада, духовный учитель, Божества, как обустроить домашний алтарь, алтарь Кришны, вайшнавский алтарь, ведический алтарь дома, Домашние божества. Вайшнавский алтарь. как сделать алтарь дома.ведический алтарь. установка Божеств. поклонение домашним Божествам.Верховная Личность Бога, Радха-Кришна, Господь, Шесть Госвами Вриндавана, алтарь  дома, Джаганнатха, домашний, алтарь, изображение, Кришна, госвами, алтаря, Господом, алтарь кришнаитов, алтарь исккон, домашние божества, чистый преданный, семейный храм, панча-таттва, ачарьи, гуру, туласи, Шрила Прабхупада, духовный учитель, Божества, как обустроить домашний алтарь, алтарь Кришны, вайшнавский алтарь, ведический алтарь дома, Домашние божества. Вайшнавский алтарь. как сделать алтарь дома.ведический алтарь. установка Божеств. поклонение домашним Божествам.

Сейчас 286 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Как обустроить домашний алтарь?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator