Какой должна быть прическа вайшнава?

Обучаясь у Сандипани Муни, Кришна и Баларама получили множество навыков, в том числе они «…обучились искусству по-разному причесывать волосы и укреплять шлем на голове в разных положениях…»
                                                             (Источник вечного наслаждения, с.324)
 
Из этого текста мы видим, что умение укладывать волосы это важная часть повседневной практики вайшнава.
 
Для мужчин рекомендуется коротко стричь волосы или сбривать их, оставляя на затылке пучок волос, называемый «шикха». Обычно шикху рекомендуют завязывать. Если волосы толстые или не очень послушные, то намочить шикху, сделать петельку, конец шикхи обмотать несколько раз вокруг основания петли, просунуть сложенный вдвое конец в петлю и затянуть. Но если никак не завязывается, тогда лучше носить короткую шикху. 
 
Для женщин рекомендуется собирать волосы в пучок или косу (волосы, заплетенные в косу не позволяют растрачиваться женской энергии понапрасну, в никуда). Поэтому волосы желательно распускать только в присутствии мужа, с ним наедине. Нужно помнить, что в повседневной жизни и на праздники женщина должна выглядеть красиво и целомудренно.
 
Волосы можно украшать цветами (живыми, из ткани или из лент), бусинами, рюшами и как кому подсказывает фантазия. А главное, что красиво уложенные и украшенные волосы (и одежда) привлекают внимание так, что женщиной хочется любоваться, как произведением искусства, а не как сексуальным объектом.
 
Но так как опыт приходит с практикой, поэтому нужно пробовать, учиться, стараться укладывать волосы, учитывая время, место и обстоятельства. 
 

См. ниже варианты оформления прически

 

    

        

 

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Какой должна быть прическа вайшнава?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator