КРИШНА - КАТХА

Встреча Кришны с гопи на Курукшетре



После того, как Кришна покинул Вриндаван, все его жители день и ночь думали только о том, как им снова увидеть Кришну. И Кришне также не терпелось увидеться с ними. Прошло уже много времени с момента их разлуки и, наконец, им посчастливилось: появился замечательный предлог - поехать в святое место на поле Курукшетра в связи со знаменательным событием, которое должно будет там произойти. Люди со всего мира будут собираться там, чтобы принять участие в жертвоприношении во время солнечного затмения. И Кришна тоже будет там.
Под руководством Нанды Махараджа пастухи снарядили длинный караван, состоящий из большого числа повозок, запряженных быками и океан мадхурьи двинулся навстречу океану айшварьи, чтобы встретиться на Курукшетре.
...
Целый день гопи ожидали встречи с Кришной в одном из шатров, в котором спрятал их Уддхава. В течение всего дня Кришна встречался с разными вельможами и представителями различных семей, и только в конце дня Он смог наконец-то  вернуться в Свой шатер. В сопровождении Уддхавы Кришна по тайному коридору отправился к тому шатру, где ждали Его враджа-гопи. 

Когда Кришна приоткрыл завесу шатра, Он увидел враджа-гопи... изможденных, изнуренных, с растрепанными волосами, в поношенной старой одежде...
Кришна не выдержал этой сцены и упал без чувств на руки Уддхавы. 
Когда к Кришне вернулось сознание, Он посмотрел гопи в глаза...

Когда наконец-то желание враджа-гопи увидеть Кришну, которое они лелеяли в течение многих лет, исполнилось, враджа-гопи закрыли глаза.
 
(Кто может описать интенсивность их внутреннего эмоционального состояния в этот момент? Для них даже доля секунды, когда они не могли видеть Кришну, казалась невыносимой. Гопи, прославлявшие тех, у кого не было век (кто мог не моргать), наконец-то увидели Кришну - не просто после моргания век, а после долгих лет разлуки!) 

Враджа-гопи увидели Кришну и закрыли глаза... Их страстное желание увидеть Его было настолько сильным, что своими глазами они обхватили Кришну, и через глаза притянули Его в свое сердце! И в своем сердце стали крепко обнимать Кришну! Они действительно верили, что на самом деле обнимают Его. У того Кришны, которого они обнимали в своем сердце, было павлинье перо в волосах, флейта и питамбара (желтая накидка). 

В тот момент, когда враджа-гопи закрыли глаза, перестав воспринимать реальность, по их лицам полились слезы. Тогда Кришна приблизился к ним, находившимся без сознания, и своей накидкой стал утирать их слезы, струившиеся из глаз.

Постепенно-постепенно враджа-гопи стали открывать глаза. Им показалось очень странным увидеть перед собой Кришну, одетым в одежды принца. 
- О Кришна, - подумали враджа-гопи, - куда исчезла Твоя сладость, Твоя красота?

Когда гопи открыли глаза, Кришна сказал (Бхагаватам 10.82.41): 
- Вы помните меня?
Гопи посмотрели на Кришну, прищурив глаза. В этот момент их глаза стали похожи на полузакрытый бутон цветка.
- Нет! - сказали гопи. - Мы не такие, как Ты! Твое сердце разбито на кусочки! Ты не можешь забыть нас! Ты думаешь о нас днем и ночью! Ты позабыл обо всем Своем наслаждении из-за сильного чувства разлуки с нами! Но мы не такие, как ты! Мы вообще о Тебе не думали! Мы счастливо жили без Тебя! 

Видя такое настроение в глазах гопи, Кришна сказал:
- Вы думаете, Я - неблагодарный!? Вы расстроены!? Почему? У вас столько гнева на Меня! Но какая во Мне вина! Это все Бхагаван: сначала сводит людей вместе, потом разводит! Когда дует ветер, пушинки с деревьев иногда собираются вместе в шар. А когда ветер подует снова, они разлетаются в разные стороны. Иногда в океане на поверхности воды соломинки сбиваются вместе на какое-то время, но потом волны уносят их друг от друга во всех направлениях. В этом мире любая ситуация, любая встреча происходит по воле Бхагавана. По воле судьбы люди встречаются друг с другом на какое-то время, а потом расстаются навсегда. Такова природа этого мира. Все живут, отрицая это: никто этого не хочет признать! По воле Провидения в нашей жизни возникают отношения, но потом точно также приходит разлука, после которой мы можем больше никогда и не увидеться. Никто не хочет разлуки, но она возникает, не подчиняясь нашему влиянию. Если разлука не подчинена нашему контролю, можем ли мы контролировать встречу? Это Бхагаван разлучает нас! Прошу вас, не гневайтесь на Меня! Идет большая война. Мы разлучены. Кто с этим что может поделать? Все это просто результат моей плохой кармы! 
- Да мы слышали от Пурнамаси деви,- сказали гопи, - Гаргачарья говорил; Кришна, у Тебя все качества Нараяны. Тот Бхагаван, которого Ты обвиняешь - это Ты Сам! Все это знают! Мудрецы, присутствующие здесь, совершают Тебе пуджу! Если все это знают, думаешь - мы единственные, кто этого не знает?
- О, мои дорогие гопи! Те, кто культивируют бхакти ко Мне, становятся квалифицированы обрести бессмертие. По благой удаче вы уже обрели снеху, любовь ко Мне, и благодаря этой любви вы уже обрели Меня! 

Сначала гопи не могли понять того, что сказал Кришна; они были так удручены длительной разлукой, что просто не восприняли того, что Он сказал. Враджа-гопи сказали:
- О Кришна, твой пупок подобен цветку лотоса! Ты говоришь нам медитировать на Тебя! Мы не верим своим ушам! Медитация предназначена для великих йогов, таких как Брахма, Шива, Нарада, четыре Кумара... Но у нас нет такого большого разума, как у Брахмы! Мы что, йоги? Мы - деревенские девушки! И мы не находимся в глубоком колодце материальной жизни - у нас больше нет ни мужей, ни семей; мы оставили все ради Тебя! 

Когда враджа-гопи сказали это, они потеряли сознание. В течении двух мухурт (1 час 36 мин.) гопи находились без сознания. После того, как Кришна постепенно привел их в чувство, Он снова сказал им:
- Мои дорогие гопи! Те, кто практикуют бхакти ко Мне, становятся бессмертны, но вы уже обрели снеху (любовь, превосходящую все уровни духовной практики), и ВЫ УЖЕ ОБРЕЛИ МЕНЯ! Я - начало, середина и конец всего, что сотворено. Я нахожусь внутри всего и снаружи, подобно тому как пять первоэлементов содержаться в любой из видимых форм этого мира. Подобно тому как двенадцать нот заключены во всей музыке мира, или присутствие души наполняет признаками жизни все тело; подобно тому, как Параматма пронизывет собою все индивидуальные души в этом мире, Я в этом мире пронизываю и наполняю Собою все. Поэтому Я всегда - рядом с вами! Пожалуйста, постарайтесь увидеть это! Снаружи вы испытываете разлуку, и видите Мою проявленную лилу; когда Я покидаю вас во Вриндаване и отправляюсь в Матхуру... Но когда в глубокой разлуке вы закрываете глаза и происходит наша встреча, это не воображение - вы видите Мою не проявленную лилу! Только лишь из-за вашей любви и происходит наша разлука! То, что вы испытываете снаружи - это Моя проявленная лила. А то, что вы испытываете внутри - это Моя не проявленная лила. Нет разницы между Моей проявленной лилой и Моей не проявленной лилой. Проявленная лила - это всего лишь ваша бхава (настроение) разлуки в Моей не проявленной лиле. В не проявленной лиле Я всегда рядом с вами, но когда вы погружаетесь в настроение разлуки со Мной, вы входите в проявленную лилу.

Этими словами Бхагаван Шри Кришна высушил причинный океан.

Когда наконец враджа-гопи поняли то, о чем говорил Кришна, все имена и формы проявленной лилы объединились с именами и формами не проявленной лилы - как река, вливающаяся в океан. Две лилы стали для них одной лилой.

 

 

Разговор Кришны и Радхарани во время их первой встречи
на Курукшетре после многих лет разлуки



Когда впервые после долгих лет разлуки Кришна увидел враджа-гопи, Он потерял сознание. Кришна пришел в себя и посмотрел по сторонам: 
- Где я?
Не понимая, что Он здесь делает, Кришна взглянул в глаза Шримати Радхики... 

Радхика сказала:
- Как это поразительно для меня, что Ты позабыл о Вриндаване! Ты позабыл пещеры Гирираджа Говардхана! Шьяма-кунду, Радха-кунду! Как мог Ты позабыть берег Ямуны, на котором Ты вкушал сладость раса-лилы! Каким-то образом я могу понять то, что Ты забыл обо мне и о других гопи. Но как ты мог забыть о своей маме и своем папе! Ведь вас связывают кровные узы! Для меня это просто непостижимо! О, Кришна, Ты такой изящный и утонченный! Ты так талантлив и опытен в разных искусствах! Ты мягок и кроток! Ты обладаешь всеми добродетелями! У тебя такая приятная натура! Такое достойное поведение! У Тебя мягкое сердце! Ты очень милосерден и полон сострадания! Что говорить о недостатках - у Тебя нет даже их подобия! Но при всем этом Ты не помнишь о жителях Вриндавана! Почему же Ты забыл о нас?! Увы, это  все последствия нашей плохой кармы (дурдайва виласа)! О, Кришна, я не думаю о собственном счастье, но когда я вижу грустное лицо мамы Яшоды; когда я вижу сердца всех Враджаваси, разбитые в разлуке с Тобой, то я хочу задать Тебе вопрос: что Ты собираешься делать?! Ты хочешь убить нас всех?! Зачем Ты вынуждаешь всех нас жить в таких страданиях?! О, Кришна, жители Вриндавана не хотят видеть Тебя в одеждах принца! Они не хотят, чтобы Ты проводил свое время в компании всех этих воинов! Кришна, Ты - душа и жизнь Вриндавана! Ты - сокровище сердца Нанды Бабы! Ты - единственное богатство земли Вриндавана! Ты очень милостив! Пожалуйста, вернись домой и оживи всех своим присутствием! Пожалуйста, помести свои лотосные стопы во Вриндаван! 

И когда Радхарани умоляла Кришну такими словами, Враджа-према стала переполнять сердце Кришны. Он стал воспоминать все Свои лилы, проведенные во Вриндаване. Когда Кришна слушал эти слова Радхарани, Его тело и ум стали  наполнять сильные эмоции и чувства. Слушая из уст Радхарани о том, как сильно Нанда, Яшода, пастушки, коровы и гопи любят Его, Кришна почувствовал себя в неоплатном долгу перед всеми ними. Он стал успокаивать Радхарани:

- О, моя возлюбленная (прана-прийа)! Выслушай меня, я буду откровенен с Тобой! Вспоминая о Тебе и обо всех враджаваси, я рыдаю день и ночь! Но мне приходится притворяться здесь перед всеми! Делать вид, что со мной все в порядке! Во всей Двараке нет никого, с кем я мог бы поделиться моей болью! Все жители Вриндавана - мои папа, мама, пастушки - они как воздух моей жизни! А из всех враджаваси, гопи - как мое сознание! А Ты, Радхика, - жизнь моей жизни!

Кришна припал к стопам Радхарани и стал плакать. Радхарани сказала: 
- Почему Ты плачешь? Твоей вины нет никакой! Супруг всегда независим. Супруг всегда может приходить и уходить как ему нравится. Вина в этом лишь моя! Во время разлуки с Тобой я не умерла и продолжаю жить!

Кришна сказал:
- О, моя Шриматиджи, я всегда подчинен Твоей любви и любви враджа-гопи! Я - только под Твоим контролем! Я, как марионетка, танцующая по Твоей воле! То, что сейчас я живу так далеко от Тебя и страдаю в разлуке с Тобой, - не думай, что все это происходит по моей воле! Виной всему - моя неудачная судьба! Когда возлюбленный и возлюбленная расстаются друг с другом, то, чтобы пережить эту разлуку, им обоим крайне трудно оставаться в живых. Единственная причина, по которой они остаются в живых, это мысль о том, что если я умру, то это принесет ему(ей) такую боль...! Только ради своего(ей) возлюбленного(ной) я сейчас остаюсь в живых! Когда любовь невероятно сильна, то возлюбленный(ая) становится как кислород, без которого невозможно жить. Если один из них умрет, а другой узнает об этом, то он(а) умрет тут же. Когда существует такая бескорыстная любовь, когда целомудренная жена и любящий муж только и думают как о благе друг друга; которые только заботятся как о счастье друг друга, это значит, что они непременно очень скоро встретятся друг с другом! И это потому, что чистая любовь сильнее неудачной судьбы! Я знаю, что Ты для Меня дороже жизни и в разлуке со Мной Ты не выживешь! Только для того, чтобы спасти Тебе жизнь, каждый день я совершаю пуджу Господу Нараяне! И Господь Нараяна, удовлетворенный моим поклонением, явился передо Мной и дал Мне такое благословение: каждый день я смогу появляться во Вриндаване, встречаться с Тобой, проводить с Тобою время, а затем возвращаться обратно в Двараку. Но, Радхика, проблема в том, что когда Я появляюсь, Ты думаешь, что Я - лишь Твое воображение. Я убеждаю Тебя: это Я! Я сам, а не Твое воображение. В действительности это Я прихожу к тебе каждый день и провожу с Тобой сладкие лилы, но, увы, Ты думаешь, что Я - всего лишь Твое видEние (спхурти)! Твоя любовь ко мне - моя великая удача! Это моя великая удача! Эта удивительная сила любви! Благодаря силе Твоей любви я каждый день встречаюсь с Тобой!
    
Я уже убил многих злодеев - врагов династии Йаду: Камсу махараджа и его союзников, но, о Радхика, остались в живых еще несколько демонов. Мне придется сражаться с ними, и как только я убью их, я тут же вернусь во Вриндаван. Я обещаю тебе! Я тут же вернусь во Вриндаван! Я хочу защитить жителей Вриндавана от нападения этих врагов. Именно поэтому я должен сейчас остаться в Двараке. Это - единственная причина, по которой я остаюсь! Мое царское положение - все это мне совершенно безразлично! Жены, сыновья, богатство, все, что я поддерживаю в этом царстве, - это лишь атрибуты для удовлетворения Йадавов! Я женился на всех этих принцессах, только ради того, чтобы их отцы стали Моими союзниками; у Меня появились огромные армии, которыми Я мог бы отразить нападение царей-врагов; разбить их армии и, освободившись как можно скорее, вернуться обратно во Вриндаван, чтобы быть с Тобой! Я женился на всех них только потому, Радхика, что Я очень люблю Тебя!!! 
О Радхика, твои любвеобильные качества всегда притягивают меня во Вриндаван! Они притягивают меня так сильно, что очень скоро, может быть дней через десять-двадцать я приеду во Вриндаван и мы снова будем день и ночь наслаждаться вместе.

Сказав это, Кришна захотел как можно скорее вернуться во Вриндаван...

Шри Чайтанйа Махапрабху сидел в своей комнате (гамбхире) и вместе со Сварупой Дамодарой день и ночь напролет вкушал нектар этих настроений.

 

 www.siddhanta.ru

Сейчас 189 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Кришна-катха - Встреча Кришны и гопи на Курукшетре. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator