01
01
02
02
03
03
04
04

История одной короткой жизни

 

Я в глубоком почтении склоняюсь к лотосным стопам гуру-парампары
и Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, 
по чьей милости людям Запада дана возможность увидеть истину.


13 июня 323 г. до н. э., по улицам Вавилона шла траурная процессия.

Из гроба свисали две безжизненные руки, а глашатай, шедший впереди, кричал:
«Смотрите, это – Александр Великий. Он завоевал весть мир, но уходит с пустыми руками».

 

Он не дожил несколько дней до своего 33-го года рождения. Лучший ученик Аристотеля, великий воин, талантливый полководец; его империя тянулась от Дуная до Индии. Некоторое, достаточно непродолжительное время, ему практически принадлежал весь мир. Обладая красотой, силой, богатством, знатным происхождением и славой, он чувствовал себя богом. Но Время, великая энергия Господа, непостижимая даже для  жителей райских планет, расставила всё по местам.

Такая яркая и короткая, полная страстей и пустых усилий жизнь была бы, как многие бессмысленна, если бы уже перед самым концом Александр Великий не задал бы себе один важный вопрос: Кому же на самом деле принадлежит все это великолепие?  Не знаю, ответил ли Македонский на этот вопрос, но свисавшие из гроба пустые руки говорили о том, что ему в этом мире ничего не принадлежит. Так же, как и пришел, он уходит голым. И эта, последняя одежда, смешавшись с землей, тоже перестанет быть его собственностью.

И все-таки мне кажется, что он ушел из жизни не разочарованным, ведь его  последний вопрос открывал завесу вечности.

Но, неужели же нам действительно ничего не принадлежит? А как же опыт, знания, характер, плохие и хорошие качества? Это тоже не наше? Что же тогда нам остаётся?

«Ишавасйам идам сарвам…»

Наше счастье и наша удача зависят от того, насколько мы в это верим. И это то, что действительно принадлежит нам – вера в то, что нам ничего не принадлежит. И надежда на то, что Тот, которому всё принадлежит, позволит нам думать о Нём беспрестанно. 

Матаджи Елена Кениг

 

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 История одной короткой жизни. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator