Качества целомудренной женщины

 


Целомудрие – это очень важное качество. Целомудрие - вот истинная красота женщины. суть подлинной красоты женщины. "Нари-рупам" значит "красота женщины", "пати-вратам" - "быть верной, преданной", или, как говорит Шрила Прабхупада, быть рабыней своего мужа.
 

Первое качество –
Целомудренная женщина не должна быть жадной

Жадность – это желание иметь себе. Согласно Ведам, чувства привязываются к каким-либо объектам. Так как чувства имеют тонкую материальную природу, то они реально пропитывают тот объект, к которому они привязываются. Они подобны щупальцам, и ум, испытывая на себе их влияние, начинает проявлять беспокойство и постепенно в нем возникает желание обладать этим объектом. Женщине следует быть удовлетворенной при любых обстоятельствах. Мы знаем, что женщины часто не понимая этого, требуют от своих мужей больше, чем те способны дать.


Второе качество
 –
Целомудренная женщина умело ведет свои домашние дела

Очень важно понять, что когда женщина чиста, у нее естественным образом появляется вкус к тому, чтобы вести домашние дела. Когда она нечиста, то есть не целомудренна, гуляет где-то, то домашние дела ее не интересуют, и она ведет их не очень умело. Потому что умелость женщины зависит чисто от желания сделать что-то приятное своему мужу, показаться ему хорошим человеком. Она все делает для того, чтобы удовлетворить своего близкого человека – такова природа женщины. Если же ей в этом доме удовлетворять некого, то у нее все падает из рук, и от этого домашние дела идут не так умело.



Третье качество –
Целомудренная женщина должна быть знакома с законами жизни

Эти законы называются религиозные правила. В каждой вере, в каждом учении есть религиозные правила жизни, и женщина должна быть с ними знакома для того, чтобы знать, соответствует ли закону то, что требует от нее мужчина.


Четвертое качество
 –
Целомудренная женщина должна уметь приятно говорить

Когда она приятно говорит, даже если она чувствует себя оскорбленной и раздраженной, приятная речь создает впечатление уважения. Приятная речь означает, что человек говорит уважительно. Уважительная речь смягчает конфликт. Она дает возможность людям найти общее мнение, потому то уважительная речь естественным образом вводит всех в состояние умиротворения.


Пятое качество –
Целомудренная женщина должна уметь говорить правдиво

Когда муж замечает, что его жена хоть немножечко лукавит с ним, он полностью в ней разочаровывается. Для мужчины очень важно, чтобы женщина была открытой и честной по отношению к нему. Это является естественным качеством женщины – быть простой и честной и раскрывать мужу все глубокие моменты своего характера, своей психики.


Шестое качество – 
Целомудренная  женщина должна быть всегда внимательной

Очень часто бывает, что из-за невнимательности люди ссорятся и теряют друг друга. Внимательность означает угадать плохой момент жизни своего мужа, угадать плохой момент жизни своих детей. У каждого человека бывает в жизни плохой период. Близкие люди должны быть внимательны и угадать этот плохой период.


Седьмое качество
 – 
Целомудренная  женщина должна  быть чистой

1. "Чистота рук". Это означает не брать лишнего. Здесь также подразумевается сороковая, десятая или иная часть доходов, которую следует отдать тем, кто в ней нуждается.

2. "Чистота ушей". Это означает не слушать людей напуганных, озлобленных, суетливых и т.д., а также оградить свой слух от сквернословия, сплетен и пустых разговоров.

3. "Чистота глаз". Это означает беречь глаза от ненависти, от злости, от зависти и вожделений.

4. "Чистота рта". Это означает беречь свой рот от излишнего многословия и сквернословия. "Молчание – золото".

5. "Чистота тела и одежды". Это означает держать тело и одежду в чистоте.

6. "Чистота мыслей". Это означает убрать из головы негативные мысли и злые помыслы. Также это значит не проявлять к себе жалости. Зачем жалеть себя? Не лучше ли подбодрить себя за светлые начинания?

 

Таким образом, имея все эти качества, женщина становится целомудренной, то есть у нее не появляется ни малейшего желания идти куда-то и заниматься с каким-то другим человеком недозволенными вещами. Выше перечисленные качества можно назвать одним словом – женской добродетелью - "делать добро".

 

В ведах есть удивительных стих, где говорится, что есть пять целомудренных женщин. Каждое утро индийские женщины повторяют их имена, призывая  никогда не забывать об их совершенстве и данной им духовной власти. 

ахалйадраупадикунти
тарамандодаритатха
панчаканйасмаренитйам
маха патака - нашанам


Панчаканья (пять дев) гарантирует спасение души и избавление от любого зла. И когда человек вспоминает их имена, все грехи уходят из его сердца.

 

 

Cвященные писания о целомудренных женщинах : 

"Шримад-Бхагавагам", песнь 7, глава 11, стих 25: 

"Служить своему мужу, быть всегда доброжелательной с ним, одинаково хорошо относиться к родственникам и друзьям мужа, следовать тем же обетам, что и муж - этим четырем принципам должна следовать целомудренная женщина ". 


"Шримад-Бхагаватам",
 песнь 7, глава 11, стихи 26 - 27: 

"Целомудренная женщина должна красиво наряжаться и надевать золотые украшения для удовольствия своего мужа. Она должна всегда одеваться в чистые и привлекательные одежды. Она должна подметать и чистить дом с водой и другими жидкостями так, чтобы там всюду было чисто и опрятно. Она должна собирать все необходимые в хозяйстве принадлежности и следить за тем, чтобы в доме всегда пахло благовониями и цветами, и еще она должна всегда быть готова исполнить все желания своего мужа. Целомудренная женщина должна быть скромной и правдивой, владеть своими чувствами, ее речь всегда должна быть приятной; так она должна служить своему мужу в соответствии со временем и обстоятельствами ". 


"Шримад-Бхагаватам",
 песнь 7, глава 11, стих 28: 

"Целомудренная женщина не должна быть жадной, но должна быть удовлетворенной при любых обстоятельствах. Она должна быть искусна в выполнении домашних дел и хорошо знать религиозные принципы. Ее речь должна быть приятна для слуха, она не должна говорить неправду, должна быть очень внимательной и всегда быть чистой и опрятной. Таким образом, целомудренная женщина должна с любовью служить своему мужу, который не является падшим".

 

 

Шрила Прабхупада : 

"Сама конституция мужчины навязывает ему желание господствовать над женщиной, а женщина по своей конституции склонна подчиняться мужу. Повинуясь врожденному инстинкту, муж стремится утвердить свое главенствующее положение в семье, и этот порядок следует неукоснительно соблюдать".

 

Это наиболее важная концепция, которую должны правильно понять все женщины. Это ключ к пониманию того, почему женщина должна занимать по отношению к мужчине подчиненное положение. Такова естественная склонность мужчины, его естественный инстинкт. Это связано с материальным телом мужчины. Он стремится утвердить свое главенствующее положение относительно жены.

(Частная беседа, Детройт, 14 июня 1976 года.)

 

 

 

Читать еще интересные материалы по теме :

 

 

Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Качества целомудренной женщины . Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator