Дайте Богу Нобелевскую премию

Выдающийся ученый и религиозный философ современности Шрила Прабхупада нередко спорил с современной наукой, упорно пытающейся в своих изысканиях игнорировать Бога и не желающей вникать в суть вещей. Он разбивал их постулаты с простотой и мягким юмором.
Вот фрагмент одной из его бесед с учениками.

 

Шрила Прабхупада:
- Только взгляните на этот инжир. В этой ягоде вы найдете тысячи семечек, и каждая из них – это новое фиговое дерево. А где найти такого химика, который способен на следующее: сперва сотворить дерево, потом сделать так, чтобы дерево плодоносило, чтобы плоды наполнялись семенами и, в конечном итоге, семена порождали бы всё новые и новые деревья? Вот скажите мне – где этот химик?

Ученик:
- Они лишь произносят пафосные речи, но никто из них и близко не способен на такое.

Шрила Прабхупада:
- Как-то раз ко мне пришел знаменитый химик и признался: «Развитие химии и весь наш научный прогресс подобны человеку, который научился лаять. Вокруг много лающих собак, но никто не обращает на них внимания. Но если человек научится искусно лаять, на это придет посмотреть множество людей. Они даже заплатят по десять или двадцать долларов за билет – просто чтобы посмотреть на искусственную собаку. Наш научный прогресс – нечто подобное». 

Если человек искусно подражает природе – например, лает, как собака, то это приводит в восторг, но когда лает настоящая собака, это никому не интересно. Когда эти «великие» ученые-мошенники заявляют, что могут создать жизнь, люди восторгаются ими и вручают им награды. А созданный Богом совершенный, естественный процесс, в ходе которого каждый миг рождаются миллионы и миллионы живых существ, никого не интересует. То, что делает Бог, люди не считают большим достижением.

Глупца, придумавшего какую-то воображаемую схему создания живых существ из мертвых материальных элементов, люди считают великим ученым и награждают Нобелевской премией. «О, это просто гениально!» Но никто не восхищается природой, которая под руководством Бога каждое мгновение помещает миллионы душ в материальные тела. Это непорядочно.

Даже если предположить, что вы сможете создать в своей лаборатории человека или животное, в чем ваша заслуга? В конце концов, вы ведь создали только одного человека или одно животное, тогда как Господь создает их миллионами. Поэтому мы хотим отдать должное Кришне, который постоянно создает всевозможных живых существ, и мы видим это каждый день.

Ученик:
- Шрила Прабхупада, вы помните Олдоса Хаксли, который в книге «О дивный новый мир» предсказал процесс генетического отбора младенцев для производства людей с определенными свойствами? Идея была в том, чтобы взять один набор наследственных качеств и вывести класс рабочих, взять другой набор – и произвести на свет правителей, взять третий – и создать советников и ученых.

Шрила Прабхупада:
- И опять-таки, это уже присутствует в естественном порядке, созданном Богом. Гуна-карма-вибхагашах: в соответствии со своими качествами и деятельностью в прошлой жизни человек получает определенное тело. Если он развил в себе невежественные качества и занимался соответствующей деятельностью, он получит невежественное тело, и ему придется заниматься грубым физическим трудом. Если он развил качества гуны страсти и занимался соответствующей деятельностью, он получит тело в страсти и будет зарабатывать на жизнь административной деятельностью, то есть руководя другими. Если же человек развил в себе качества, которые помогают обрести просветление, и занимался соответствующей деятельностью, он получит тело, озаренное светом знания, и его долгом будет просвещать других и давать им советы.

Как видите, Господь уже устроил всё самым совершенным образом. Душа получает то тело, которое соответствует её желаниям и заслугам, и так общество получает граждан с нужными качествами. Вам не нужно «выводить» их. В соответствии с созданным Господом естественным порядком каждая душа получает соответствующее тело. Зачем пытаться подражать тому, что Господь и природа и так делают в совершенстве?

Ученик:
- Шрила Прабхупада, когда вы услышали заявления ученых о том, что теперь они могут создавать младенцев в пробирке, вы сказали: «Но это и так происходит в утробе матери. Утроба матери – самая лучшая пробирка».

Шрила Прабхупада:
- Да. Природа уже действует совершенно. Но когда какой-нибудь спесивый ученый создает жалкое подобие того, что уже делает природа, используя при этом ингредиенты, предоставленные ею же, он получает Нобелевскую премию. Что толку говорить о создании ребенка – посмотрим, удастся ли им создать хотя бы одну травинку в своих лабораториях, которыми они так гордятся.

Ученик:
- Они должны отдать Нобелевскую премию Господу и Матери-природе.

Шрила Прабхупада:
- Да, конечно.

Ученик:
- На самом деле, я думаю, Нобелевскую премию следовало бы дать вам. Вы превратили столько атеистов в преданных Бога.

Шрила Прабхупада:
- Нет, я – «обычная собака», поэтому они не дадут мне никакой премии. (Смеется.) Они будут вручать премии искусственным собакам.


http://nova-epoha.com.ua/

 

 

Сейчас 333 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Copyright 2011 Дайте Богу Нобелевскую премию. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator