Гаура Пурнима -
День явления Господа Чайтаньи

 
 


Пурнима означает полнолуние, а Гаура (Гауранга) - из-за золотистого цвета кожи так называли аватару (воплощение) Бога, пришедшего в конце пятнадцатого века именно в этот день. 

Примерно пятьсот лет назад Верховная Личность Бога появилась как Шри Чайтанья Махапрабху, золотая аватара. Господь Чайтанья – это самое щедрое, самое милостивое воплощение Бога. Он также известен как Патита-павана - спаситель самых падших. Он явился в Бенгалии, в 1486 году, в провинции Надия (Шридам Майяпур, Навадвипа), и там Он положил начало движению санкиртаны – воспеванию Харе Кришна маха-мантры:


Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
 


Господь Чайтанья проявил удивительные игры, доказав этим, что Он – Личность Бога. Его приход был предсказан в богооткровенных писаниях, наиболее очевидно в Шримад-Бхагаватам (11.5.32). Там утверждается, что Верховная Личность Бога, сопровождаемый Своими спутниками, появится в Своем аспекте преданности, чтобы установить юга-дхарму, воспевание святого имени Господа. Там также говорится, что те, у кого достаточно разума, будут поклоняться Господу в этот грешный век Кали, принимая участие в движении санкиртаны. 

То, что Шри Чайтанья Махапрабху являлся воплощением Господа, было ясно многим святым личностям, в особенности Рупе Госвами, который, встретив Господа в Праяге, прочитал Ему следующий стих:

"Мой дорогой Господь, Ты – самое милостивое воплощение Бога. Доказательство этого то, что Ты всем раздаешь нечто, что никто, даже Сам Кришна, никогда не мог распространять, а именно – чистую любовь к Кришне". 


Абсолютная Истина одна, но она стала двумя, Радхой и Кришной, а теперь снова стала одной как Шри Чайтанья Махапрабху. Господь Чайтанья – это Сам Кришна, явившийся в форме, цвет которой тот же, что и цвет тела Его вечной супруги Шримати Радхарани. Господь Чайтанья пришел, чтобы испытать чувства, которые испытывает Радхарани в разлуке с Ним. Это настроение в дальнейшем раскрылось в молитвах Господа Чайтаньи "Шикшаштака":

"О Говинда, в разлуке с тобой секунда для меня подобна двенадцати годам и даже более, и слезы из глаз моих катятся, словно потоки дождя, Весь мир я вижу пустым, когда Тебя в нем нет".

Чтобы испытать возрастание любви Его преданных под влиянием разлуки с Ним, Кришна появился как преданный Себя Самого в образе Шри Чайтаньи Махапрабху. 

Пятьсот двадцать семь лет тому назад
Чайтанья явился, и кончился ад.
По зову Адвайты Он приходил
И милость всем падшим щедро дарил.
Учил, как спастись под киртан танцуя,
Прасад раздавал - вот и вся Раджасуя!
Сострадая нам, Маха-мантру Он дал,
Именами святыми слух услаждал.
Так будем санкиртане преданными,
Служению Юга-Дхарме верными!


Шри Кришна Чайтанья Махапрабху играл роль великого святого и внес новое направление в традицию вайшнавизма. Философия ачиньтя-бхеда-абхеда таттвы (одновременного единства и различия Бога и живого существа, бога и материального мира) соединила в себе такие противоположные друг другу направления, как двайта и адвайта, персонализм и имперсонализм. 

Шри Кришна Чайтанья был непобедим в философских дискуссиях и считался великим ученым. Но сам он делал упор не на философских аспектах учений, а на прямом переживании любви к Богу - бхакти. Бхакти традиционно переводится как преданное служение, но этот термин охватывает большее - это любовная преданность, которая является одновременно и целью, и путем, и средством. 

 

ПРЕДАННЫМ ГОСПОДА

Как здорово, что тысячи людей
теперь узнают истину о Боге!
Благодаря сердечности друзей
Мы спасены от горя и тревоги!
Нас в сторону от пропасти ведут
На путь, что соткан из добра и света.
А имя Бога сладостно поют!
Свет Кришны озарит планету!

Приходил в наш мир Чайтанья
Пятьсот лет тому назад,
Чтоб избавить от страданья,
Научил нас есть прасад.
Подарил нам маха-мантру,
Чтобы души исцелить,
Здесь не надо и таланта -
Харе Кришна говорить!
Стану добрыми поступки,
И болезни все уйдут.
Наши души, как голубки,
Жаждут истины и ждут!

Господь Чайтанья приходил,
Чтобы любовью поделиться.
И ею мир он наводнил,
Учил он нас - объединиться!
Принес на землю он для нас
Ту песнь, в которой - имя Бога!
И мы поем её сейчас,
Чтоб к свету вывела дорога!
Учил он петь и танцевать,
Дарил он щедро счастье людям.
Где Кришна - там и благодать!
Мы прославлять Его все будем!

 

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ В ХРАМ НА ПРАЗДНОВАНИЕ
ДНЯ ЯВЛЕНИЯ ГОСПОДА ЧАЙТАНЬИ

МАХА-АБХИШЕКА, МАХА-КИРТАН В ЧЕСТЬ ЧАЙТАНЬИ МАХАПРАБХУ в 17-00.

В программе праздника:
- приветствие Божеств;
- Маха-абхишека;
- лекция;
- предложение Господу 108 блюд;
- Гаура-арати. 


ПРИХОДИТЕ С ДРУЗЬЯМИ, ВОСПЕВАЙТЕ СЛАВУ СВЯТОГО ИМЕНИ ВМЕСТЕ С ПРЕДАННЫМИ ГОСПОДА, ПРИНОСИТЕ ГИРЛЯНДЫ, ПОДАРКИ, ПОДНОШЕНИЯ!

 

 

 

Читать еще статьи на эту тему :

Сейчас 413 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 21 марта - Гаура Пурнима - Явление Господа Чайтаньи. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator