Мариупольские СМИ о фестивале "РАТХА-ЯТРА 2013"

 

Традиционный фестиваль Ратха-Ятра в этом году в Мариуполе был юбилейным - десятым по счету. Хотя с ним пока знакомы далеко не все мариупольцы, надо отметить, что с каждым годом он становится всё популярней, и всё больше горожан приходит хорошо провести время на этом ярком фестивале, узнать побольше о его происхождении и традициях, окунуться в праздничную атмосферу радости и красоты.

Было высказано много слов благодарности в адрес организаторов фестиваля - Мариупольское общество Сознания Кришны. Конечно же, не обошли вниманием это событие и Мариупольские СМИ. 

 

Сайт GURU.ua осветил это событие репортажем "Мариупольцы на один день перенеслись в загадочную Индию" и разместил много фотографий, отражающих красивую разнообразную программу фестиваля. Журналисты брали интервью как у организаторов праздника, так и у рядовых гостей, стараясь беспристрастно осветить данное событие и отношение горожан ко всему происходящему.

Многочисленные вегетарианские сладости были представлены на ярмарке


Мехенди - роспись по телу индийской хной


Гости тепло приветствовали выступления всех участников праздничной программы

 


Телеканал Мариупольское Телевидение (МТВ)
также включил в воскресную программу "События недели" репортаж о Фестивале Ратха-Ятра 2013.

 

 


Городская газета "Приазовский рабочий"
 опубликовала интересную статью :
 

Праздник индийской культуры :
колесница-храм, ведическая кухня, йоги и танцы

«В минувшую субботу на пл. Ленина прошел фестиваль индийской культуры, приуроченный к празднику Ратха-ятра - одному из древнейших праздников на планете, который в Индии начали отмечать около пяти тысяч лет назад. Уже не первый год организатором этого праздника выступает Мариупольский центр Международного общества сознания Кришны.

Главный элемент праздника - шествие колесниц с божествами Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры, поэтому он и называется Ратха-ятра (в переводе с санскрита - шествие колесниц). На мариупольской площади колесница была одна - в Индии же каждое божество едет в своей колеснице, напоминающей по форме храм. Но и одна огромная деревянная колесница с куполом из алой ткани привлекала внимание горожан. 

Еще до начала фестиваля на площади были развернуты несколько палаток. В одной можно было купить индийские украшения, в другой - увидеть мастер-класс ведического макияжа, в третьей - попробовать национальные индийские блюда. В основном это были сладкие десерты за восемь гривен, а жажду можно было утолить за одну гривну ароматным чаем каркаде с гвоздикой и душистым перцем. Кстати те, кто строго следуют принципам ведической мудрости, не употребляют обычный чай и кофе, считая их искусственными стимуляторами. А спиртное тем более у них под запретом. 

Некоторые угощения раздавали бесплатно, и мариупольцы в удовольствием дегустировали блюда с экзотическими названиями и ингредиентами. Раздававший угощения гостям праздника Дмитрий Самборский рассказал, что сабджи - это овощное рагу и капустой, зеленью и сыром, а дал - пряный суп из вареных бобовых.

В начале праздника колесница трижды описала круг по площади. Тянуть её за канат могли все желающие, и их оказалось немало - и взрослые, и дети, особенно после слов ведущего о том, что все, кто впряжется в колесницу Джаганнатхи, привлекут в свою жизнь благополучие и процветание. А в Индии верят, что любое желание, загаданное в момент встречи с колесницей, непременно сбудется, особенно если оно не материальное, а духовное.

Пока колесница описывала круги по площади, ведущие бросали с нее гостям бананы и апельсины, которые тут же ловили участники действа, вытянув руки над головами. Шествие продолжалось довольно долго под мантру "Харе Кришна" и аккомпанемент двустороннего индийского барабана - мриданги.

Среди зрителей можно было увидеть женщин в сари с красной точкой -бинди - на лбу, символизирующей третий глаз Шивы, мужчин в задрапированных набедренных одеждах с выбритыми головами и с косичкой - последний признак указывает на принадлежность к сторонникам общества Сознания Кришны.

После шествия началась концертная программа, в которой участвовали многочисленные гости из разных городов Украины, России и даже Индии.

Мариупольцы увидели классические индийские танцы в исполнении танцовщиц ансамбля "Сундари" из Днепропетровска, йогические мистерии, показательное выступление воина-кшатрия, акробатические этюды и экстремальное шоу мариупольского театра боевых искусств "Белый лотос. А уже в темноте надвигающейся летней ночи московский театр культуры Востока "Матхура" показал спектакль по эпической поэме "Рамаяна" и завершил фестиваль "РАТХА-ЯТРА 2013" феерическим световым шоу.»

 




Такой была реакция мариупольских СМИ на прошедший фестиваль. А приглашенные артисты - участники программы - единодушно сказали, что по настроению и по духу это была лучшая Ратха-ятра в Украине.

 

Будем надеяться, что божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры приняли наше служение и дали Свои благословения всем присутствующим. И очень хочется, чтобы эта традиция активно развивалась в нашем городе и дальше, и снискала уважение и неподдельный интерес к ведической культуре у многих мариупольцев.

 

Джаганнатха, Баладева, Субхадра ки - ДЖАЙ!

 

 


 

P.S. Мариупольское общество Сознания Кришны благодарит городские власти за содействие в проведении данного масштабного мероприятия для города.

 

 

Смотреть фоторепортаж Ратха-ятры можно здесь :

 

Сейчас 250 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Мариупольские СМИ о фестивале "РАТХА-ЯТРА 2013". Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator