Крупнейший фестиваль. История из Украины

из статьи гостя фестиваля «Бхакти-Сангама 2011»
Е.С. Девамриты Свами для «ИСККОН Ньюс» ...

 

В настоящее время Украина превратилась в чакру вечной культуры бхакти. Благословленная восемью тысячами преданных в более чем 120 центрах ИСККОН и официальных приходских собраниях, Украина, хотя и экономически одна из беднейших стран Европы, необыкновенно богата преданным служением. Венцом усилий ИСККОН стал ежегодный недельный фестиваль, проходящий в сентябре на Черном море.
Девиз фестиваля: бескорыстное преданное служение, свободное от материальных мотивов и выгоды. Как ни удивительно, но за целую неделю духовного праздника, начинающегося рано утром и длящегося до поздней ночи, организаторы не назначают никакой платы.


В 1996 году, когда начался фестиваль, его посещали около четырехсот преданных. К 2002 году по мере прибавления старших вайшнавов, читающих семинары и ведущих киртаны, количество участников возросло до тысячи восемьсот. Каждый преданный платил фестивальный взнос, в дополнение к плате за жилье, и получал пластиковый браслет - пропуск на семинары, киртаны и прасад.

Однако после 2008 г., Е.С. Ниранджана Свами, член Джи-би-си ИСККОН, неожиданно изменил этот подход. Направляясь в пять утра на мангала-арати, в первый день совместного воспевания, он заметил, как преданные, которые не могли себе позволить уплатить фестивальный взнос, пытались незаметно пройти мимо охранников-вайшнавов и "нелегально" присоединиться к киртану. Их искренняя решимость - встать рано утром, чтобы участвовать в предрассветном пении - глубоко тронула сердце Махараджа. Ниранджана Свами начал переосмысливать концепцию фестиваля.

Как объясняет национальный секретарь Ачьюта-прия дас, были отменены фестивальный взнос и проверка браслетов. Новый подход гласил: "Приезжайте все - мы будем зависеть от Кришны и служить всем, кто приедет". Более того, персонал фестиваля перестал получать какое-либо вознаграждение за свои титанические и марафонские усилия. Все преданное служение стало целиком добровольным подношением бхакти.

При регистрации преданным говорят, что себестоимость фестивального прасада и программ составляет приблизительно 40 долларов, но каждый может платить столько, сколько может или хочет - ничего, меньше или больше. Только что прошедший фестиваль 2011 года, завершившийся 15-го сентября и собравший 6000 преданных, является, без сомнения, самым большим собранием преданных ИСККОН. Как бы загадочно это ни казалось, расходы фестиваля окупились, не без помощи состоятельных спонсоров из Украины и зарубежья, вдохновленных смелым видением и опытом команды фестиваля.

Как накормить завтраком и обедом более 6000 гостей? Каждый день разные крупные храмы Украины брали на себя ответственность за огромную кухню. К моей радости, ветераны, старшие иностранные гости, могли выбрать особое диетическое меню - даже амарант, квиноа и много маринованного имбиря.

В этом году почетными гостями, лекторами и ведущими киртаны были Е.С.Ниранджана Свами, Е.С.А.Ч. Бхактиваибхава Свами, Е.С.Прабхавишну Свами, Е.С.Индрадьюмна Свами, Е.С.Прахладананда Свами, Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами, Е.С.Девамрита Свами, Е.М.Бада Хари дас, Е.М.Ядубара дас, Е.М.Ганеша дас, Е.М.Дханешвара дас, Е.М.Навина Нирада дас, Е.М.Чайтанья Чандра Чаран дас, Е.М.Мадхава дас, Е.М.Сарватма дас, и Е.М.Деваки деви даси.

В ответ на фестивальную идею жертвовать, чем можешь от сердца, огромный фестивальный маркет решил пойти тем же путем. Преданные могли заходить в магазин, выбирать любую вайшнавскую атрибутику или одежду и платить столько, сколько могли или хотели. Самое удивительно то, что магазин оказался в прибыли. Любая прибыль, будь то от регистрационных пожертвований или от пожертвований на маркете, идет прямиком на проведение следующего фестиваля. Каждый год на фестивале прибавляется на тысячу преданных, и потому организаторам приходится решать счастливую проблему: где найти шатер и пол для него, который бы мог вместить 7000 жаждущих слушать «Шримад-Бхагаватам» и радостно прыгать на киртане.

 

Надеемся, что такая задача не будет невыполнимой, и Кришна непременно подскажет решение. Ведь преданные разных стран СНГ стремятся попасть на Международный фестиваль в Крыму только с целью воспевать Святые Имена вместе с преданными и служить Господу и его преданным всем сердцем. 

До встречи в следующем году!!!

 

Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Крупнейший фестиваль. История из Украины. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator