Маха Кумбха Мела 2013 года


Кумбха-мела - «праздник кувшинов» - обряд массового паломничества индусов к святыням индуизма, фестиваль йоги и единства. Целью паломников по очереди становятся города Праяга, Харидвар, Уджайн и Нашик. Кульминация празднества приходится на массовое омовение в водах Ганги (в Харидваре), Сипры (в Уджайне), Годавари (в Нашике) либо Сангама (в Праяге), символизирующее очищение души и тела. 

«Кумбха» - это санскритское слово, означающее кувшин. Также это слово обозначает знак Водолей в ведической астрологии. Слово «мела» означает «собрание», «встреча».

Корни Кумбха-мелы уходят в глубокую древность. В ведической религии праздник кувшинов ассоциируется с битвой богов и асуров за кувшин амриты (напиток богов, делающий их бессмертными), спахтанной из молочного океана. Легенда гласит, что боги (дэвы), жившие когда-то на земле, потеряли часть своего могущества из-за наложенного на них проклятия, лишившего их силы и храбрости. Бог Брахма посоветовал им взбивать (пахтать) доисторический молочный океан Вселенной с целью добыть Амриту – чудесный нектар бессмертия. Чтобы выполнить эту непростую задачу, боги заключили временное перемирие с демонами (асурами). Спустя многие тысячи лет пахтания появился Кувшин, наполненный нектаром бессмертия. Согласно легенде, несколько капель из кувшина упало в четырех местах, на месте которых возникли четыре священных города: Праяг (ныне Аллахабад), Харидвар, Удджайн и Насик. 12 дней у богов эквивалентны 12 годам у людей, поэтому Великая Кумбха Мела — Маха Кумбха Мела — отмечается один раз в 12 лет именно в Аллахабаде.


 

Фестиваль Кумбха Мела проходит раз в три года. Место и время его проведения определяется заранее, согласно астрономическому положению планет. Раз в 12 лет проходит Пурна (полная) Кумбха Мела, а раз в 144 года - Маха (великая) Кумбха Мела, которая проводится в Аллахабаде. 

Масштабы Кумбха Мелы невероятны. Фестиваль продолжается от полутора до трех месяцев и собирает десятки миллионов Садху и паломников. Так в 1954 г. в Меле участвовали 6 миллионов человек, в 1966 г. - 7 миллионов, в 1977 г. - 10 миллионов, в 1989 г. - 15 миллионов человек. Кумбха Мела 2001 года собрала, по самым скромным оценкам, 30 миллионов паломников. 

Первое описание праздника кувшинов оставил в VII веке китайский паломник Сюаньцзан, который отмечал, что празднование сопровождается раздачей милостыни нищим. Великий мудрец Шанкарачария призывал садху (святых) собираться на Кумбха-меле для обсуждения насущных богословских вопросов. В Аллахабадской Кумбха-меле января 2007 года приняло участие 70 миллионов человек, что является рекордом многолюдности какого бы то ни было собрания в истории. 

Главным местом ежегодной «ярмарки священного сосуда», как переводят название самого впечатляющего духовного фестиваля, является Праяг, сегодня именуемый Аллахабадом. На обоих берегах Ганги на несколько недель вырастает импровизированный городок, созданный из палаток и возведенных из бамбука и ткани храмов. 

Место, где расположился Праяг, упоминается еще в древнейшем индуистском священном тексте - в «Ригведе». Оно примечательно тем, что здесь сливаются три самые почитаемые в Бхарате-варше, как когда-то называли Индию, священные реки - «белая» Ганга, «черная» Ямуна и ушедшая под землю священная река Сарасвати. 

Несмотря на то, что сбегающие с Гималаев священные воды в это время года довольно прохладны, паломники устремляются в место слияния рек, называемое Тривени. Омовение в трех сакральных реках очищает от греха и обещает блаженство вечной жизни на высших планетах.



Главным событием фестиваля является день, когда, благодаря определенному расположению планет, ритуальное омовение обретает особую силу. С утра миллионы паломников собираются на берегу, чтобы в положенный час войти в реку и, прочитав необходимые молитвы, смыть с тела и с души всю накопленную грязь. 

Состояние священных энергий и слияние их вибраций в особом месте, в определенную дату и время делает само событие особенным, сакральным. Божественный нектар наполняет каждую тонкую частицу. Все соединяется воедино на небольшом избранном участке или месте - КУМБХ (кувшин). Реки несут в себе нектар в виде мощной энергии и отправляют его движением своих волн дальше, чтобы затронуть душу каждого, кто окунается в их воды, чтобы затронуть благословением земли, с которой они соприкасаются.

На Кумбха-мелу съезжаются представители всех направлений индуизма - от поклоняющихся Шиве обнаженных, измазанных пеплом, «нагов» до исповедующих высшую религию любви к Богу вайшнавов. В дни омовения в одном месте встретятся святые мастера и тысячи садху, многие из которых прерывают свой отшельнический образ жизни, чтобы спуститься с гор только ради этой сакральной мистерии. Говорят, что бессмертные йоги обязательно посещают этот фестиваль…

Индуистские конфессии мирно соседствуют друг с другом, невзирая на расхождения в богословских вопросах. Причины веротерпимости индийцев нужно искать в философии «Бхагавад-Гиты» - иерархию религий определяет степень преданности Богу, чистота мотива, с которым мы служим Ему. 

Чтобы привлечь внимание к своему вероучению, участники Кумбхамелы ежедневно устраивают шествия, парады, проводят различные обряды и ритуалы, читают лекции. Круглосуточно на всю округу раздаются, усиленные динамиками, мантры и духовные песнопения. 



Раз в 12 лет в Аллахабаде проходит Кумбха-мела, когда звезды и планеты образуют кувшин (кумбх), из которого на землю капает нектар. Через 6 лет после Кумбха-мелы проходит Ардх-Мела, то есть "половинная" мела. Каждый "обычный" год в Аллахабаде проходит фестиваль Магх-мела. Магх - это месяц такой по лунному календарю, приходится на январь-февраль. Еще раз в 144 года случается Маха-Кумбха-Мела, то есть Супер-Кумбха-Мела. Предыдущая Маха-Кумбха-Мела была в 2001г . В 2013 в Аллахабаде будет Кумбха-Мела. Все эти же мелы проходят и в трех других городах (Харидвар, Уджайн, Насик), только даты другие и масштабы не те.


Предстоящая Кумбха-мела пройдет в Аллахабаде (Прайаг) — Маха Кумбха-мела — 2013 год (с 27 января до 25 февраля). 

Кумбха Мела будет проходить именно в тот момент, когда Юпитер входит в созвездие Водолея, Солнце - в созвездие Козерога, а Луна - в созвездие Овна. Небесные лучи такой конфигурации, проникая в воды слияния рек, имеют целебную, духовную силу и преображают душу каждого, кто принимает омовение в реке в эти особые дни. Это фактически амрита, нектар, нисходящий в этом месте, и человечество получит его пользу и благословение.


Расписание фестиваля:
 

Первое королевское омовение — 14 января 2013
Второе королевское омовение — 10 февраля 2013
Третье королевское омовение — 15 февраля 2013

 

Глядя на эту картинку, каждый подумает, что этот умопомрачительный вид смонтирован на компьютере. Сознание просто отказывается верить в реальность изображенного.

Однако, как это ни странно, перед вами настоящий снимок. Он сделан известным фотожурналистом Стивом Маккарри (Steve McCurry) в индийском Аллахабаде во время празднования крупнейшего в мире религиозного праздника Кумбха-мела (Kumbh Mela) в 2001 году. На фото запечатлены паломники, ожидающие на понтонных мостах своей очереди, чтобы окунуться в священном месте, там, где Ганг сливается с Ямуной. Правительство Индии сообщило, что принять омовение пришло около 70 млн человек.

 

Сообщение портала "Интерфакс-Религия" от 14.01.13 : 

В купаниях в священной реке Ганге приняли участие с утра понедельника около 3 миллионов индусов. Этим ритуалом было ознаменовано начало религиозного празднества Кумбха-мела, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию агентства Associated Press.

Как ожидается, к концу дня в Ганге искупается около 11 миллионов верующих. 

Всего празднество продлится 55 дней, в течение которых, как ожидается, до 100 миллионов человек примут участие в обряде омовения в водах Ганги.

 

Сейчас 300 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Маха Кумбха Мела 2013 года. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator