Мирная деревня Кришны - «Остановка Вудсток»

Krishna’s Village of Peace - «Przystanek Woodstock»




Горячее летнее солнце обжигало огромное поле на юго-западной окраине польского города Костшине-на-Одре. Здесь, приехавшие на рок-фестиваль «Вудсток» молодые люди, танцевали в пьяном угаре, валялись в грязи, обливались краской, носили рваную одежду… в общем, делали всё, чтобы доказать обществу и, в первую очередь себе, что они свободны. 

Этот рок-фестиваль назвали «Вудсток», потому что изначально, в 1969 году, планировалось провести его в городе Вудсток (Нью-Йорк) округа Ольстер; однако у города не оказалось подходящей территории для такого события. И начиная с 1995 года этот фестиваль проводится ежегодно в Польше. 

В инструкции для нью-йоркских полисменов, которые должны были следить на фестивале за порядком, говорилось: «К вам подошёл подросток и выдохнул вам в лицо струю марихуанного дыма. Ваши действия?» Неправильный ответ: «Арестую». Правильный ответ: «Глубоко вдохну дым и улыбнусь». С тех пор политика фестивалей «Вудстока» не сильно изменилась. Для многих молодых людей эта неделя вседозволенности под звуки рок-музыки является символом свободы и независимости. Куда ведёт эта псевдосвобода, может рассказать только печальная статистика фестивалей.

Но на польском «Вудстоке» есть нечто такое, что даёт ему чистую духовную струю и практически сводит на «нет» всё пагубное влияние. Это появляется в самый разгар дневного загорания и валяния в грязи. Звуки каратал и мриданг, выбивая из раскалённых мозгов вчерашнюю тяжесть, привлекают внимание. Молодые юноши и девушки в вайшнавской одежде, счастливо улыбаясь, танцуют вокруг колесницы Божеств. Это – Ратха-ятра – древневедическое шествие, включающее в себя пение и танцы для Джаганнатхи - одной из форм Бога. Колесница с деревянными мурти (скульптурами) Господа едет в центре. Преданные Господа Кришны весело танцуют вокруг. В глазах участников этого шествия есть то, что ищут люди во всё мире. Счастье, умиротворение и свобода. Свобода! Да, да! Именно та свобода, в поисках которой на этом рок-фестивале было принято так много отравляющих веществ и сделано так много странных поступков, за которые, возможно, будет стыдно теперь всю жизнь.

Привлечённые блеском Ратха-ятры, многие участники фестиваля следуют за колесницей. Ратха-ятра приводит их в небольшой оазис, отличающийся чистотой и особенной доброжелательной атмосферой. На входе надпись «Мирная деревня Кришны» (Krishnas Village of Peace).




В этом демоническом мире хаоса эта площадка - единственное место, где можно спокойно отдохнуть. Тысячи молодых людей находят здесь покой, заботу и умиротворение. Чем больше они здесь находятся, тем больше возможности получить благо от программ, проходящих в Деревне Кришны. Ребята приходят сюда по самым разным причинам. И остаются здесь потому, что им это интересно. Преданные объясняют смысл маха-мантры, дают азы ведической культуры, а самое главное, с любовью и добротой относятся ко всем своим гостям.

Более двадцати палаток, размещенных на территории лагеря, рассказывают посетителям о различных аспектах ведической культуры. Есть палатка с книгами, палатка вопросов и ответов, где духовные учителя отвечают на вопросы всех желающих. Палатки торговли вайшнавской одеждой и атрибутами, напитками, палатки, где наносят гопи-дотсы (рисунки на лице и руках), и палатка астролога.

Организаторы фестиваля во главе с польским общественным деятелем, журналистом, меценатом, одним из основателей благотворительного фонда «Большой оркестр праздничной помощи» Ежи Овсяк (Jurek Owsiak) успешно сотрудничают с представителями движения Сознания Кришны – духовным лидером Е.С. Индрадьюмной Свами Махараджем, Шри Прахладой Дасом и их командой. Вместе они помогают людям изменить свою жизнь к лучшему.

О том, как всё начиналось, говорит Е.С. Индрадьюмна Свами: «Вначале Ежи прослышал о нашей кухне, о правилах, которые пришлись ему по душе. Мы были для него интересны. Поэтому он и пригласил нас на Вудсток. Однако, с годами это переросло в дружбу. Он - католик, мы - кришнаиты, и мы уважаем его убеждения, а он - наши. Это чудесный пример того, как можно преодолеть различия религий, если их цель, этика и принципы едины».

На польском фестивале «Вудсток» действительно можно окунуться как в экстремальный водоворот рок-культуры, так и погрузиться в загадочный мир индийской самобытности. Этот фестиваль – противостояние двух культур, двух мировоззрений, двух энергий. Говорят, что вначале оно выражалось даже физическим образом. Бывало, панки дрались с кришнаитами. Но со временем прасад (вегетарианская пища, предложенная Господу) и философия сделали своё дело. Сейчас к человеку в вайшнавской одежде на Вудстоке относятся очень уважительно. Однажды Ежи Овсяк перед началом фестиваля зашёл поинтересоваться, как идут дела в Деревне Кришны, и затем сказал: «Вы - гости нашего фестиваля или же я - гость вашего?» 




На фестивале практически круглосуточно проходит очень динамичная культурная программа Мира Харе Кришна. Она включает бхаджаны, спектакли, Ратха-ятры, йогу, танцы, показ моделей одежды, ведические свадьбы и, конечно же, раздачу прасада. Всё это проходит с 10 до 19 часов. А потом до полуночи идёт выступление вайшнавских музыкальных групп. В Деревне Кришны находятся две сцены. На одной разыгрываются музыкальные постановки эпических произведений, адаптированных под уровень зрителей. В свободное время там играют рок, поп, регги. На другой сцене постоянно поют киртан (воспевание Святых Имён Господа) одни из лучших исполнителей, такие как Бхакти Бринга Говинда Махарадж со своей бхаджан группой, Мадхава Прабху, и, конечно же, организатор и душа этого проекта Е.С. Индрадьюмна Свами Махарадж. Звуки киртана тоже напоминают рок-концерт. К нему часто присоединяются большие группы людей. То, сколько людей вливается в киртан, их живая реакция поражает. Они поют, с восторгом танцуют и получается, что даже те, кто не приходят в Мирную Деревню Кришны, слышат Святое Имя. В конце Е.С. Индрадьюмна Свами даёт небольшую лекцию. 




На одном из фестивалей была такая интересная история. Однажды молодой человек спросил, где здесь играют такую удивительную современную музыку, которая действует круче, чем наркотики. Ему указали на палатку с надписью «Мантра-йога». Вот она победа Святого Имени.

«Наша культура, - говорит Е.С.Индрадьюмна Свами, - насчитывает тысячи лет и необычайно богата. Мы поём, танцуем, пируем, у нас глубокая философия. И мы пытаемся представить всё очень привлекательным образом. И это производит впечатление. Настоящий фестиваль не в пиве, не в пьянстве и не в том, чтобы валяться в грязи. Материальный мир кажется привлекательным, но ведь это лишь отражение мира духовного. Мы демонстрируем культуру места, где у живого существа есть отношения с Кришной. Эта культура отвлекает внимание людей от материальных удовольствий и обращает их внимание к духовному небу, где каждый шаг - танец, каждое слово - песня, и каждый день - праздник.» Часто так случается, что оказавшись в Мирной Деревне Кришны, люди больше никуда не идут. Они просто остаются в ней на всё время фестиваля.







Планирование и организация этого мероприятия длится весь год. Оно поистине грандиозно, требует затрат и огромных усилий. Для этого Е.С.Шрила Индрадьюмна Свами ежегодно собирает интернациональную команду преданных-энтузиастов. В состав команды входят преданные не только из Европы, но и из более отдалённых уголков мира – Австралии и Америки. Все очень тяжело трудятся, вкладывая массу усилий. Однако, награда за это служение очень велика – вкус к служению миссии Шрилы Прабхупады, тесное общение и милость Гуру Махараджа, незабываемые духовные впечатления и верные друзья-вайшнавы. Что ещё нужно для того, чтобы достойно идти духовным путём.

Работы по установке лагеря начинаются непосредственно за две недели до открытия фестиваля. Ставится огромный тент размером с небольшое футбольное поле - 100 метров длинной и около 30 метров шириной, который вмещает свыше 5 тысяч человек, и более 20 палаток. На территории Деревни Кришны преданные соорудили храм, поставив внутри Божества Радхи-Кришны, и там проходит непрекращающийся киртан. 

В рамках движения Сознание Кришны на фестивале проводят раздачу пищи. Этот проект называется «Харе Кришна Пища жизни» (Hare Krishna Food for Peace). Палатка «Пищи жизни» наиболее популярна. Ежедневно здесь раздаётся сотни тысяч тарелок прасада. Плата за обед взимается символическая с целью пробудить в людях уважение к полученному. За одну порцию, состоящую из каши с овощами, жареных лепёшек и большой порции халавы (ведической сладости), преданные просят столько, сколько нужно заплатить в палатке панков за чашку кофе. В команде раздачи прасада более двухсот пятидесяти человек. Поскольку раздача пищи осуществляется практически круглосуточно, преданным приходится работать посменно. Днём, стоя на палящем солнце, ночью, кутаясь в куртки и отбиваясь от комаров. Обязательное требование к раздатчику: всегда улыбаться и быть в хорошем настроении.





За прасадом в любое время суток выстраиваются огромные очереди. 
Е.С. Индрадьюмна Свами говорит, что преданные на этом фестивале и гости, и слуги. «Нужно сделать так, - говорит он, - чтобы люди, пришедшие в гости в нашу деревню, чувствовали себя комфортно. Отсюда и нетрадиционное меню на раздаче прасада и нестандартный киртан». Сам Индрадьюмна Свами Махарадж – яркий пример того, как нужно служить другим людям. Часто он даже сам раздаёт прасад: участливо смотрит каждому гостю в глаза, выслушивает все пожелания и с любовью протягивает тарелку.




 

Так незаметно пролетают несколько дней рок-фестиваля, на котором по благословению Шрилы Прабхупады, проходит такая необычная яркая проповедь. В результате этого события милость Господа льётся рекой и благо получает каждый участник.

В одной мусульманской притче говорится, что когда Бог отправляет живые существа в материальный мир, Он шепчет на ухо: "Ты особенный." При этом каждый чувствует безграничную и бескорыстную любовь Господа. Потом, находясь в материальном мире, все мы хотим доказать свою индивидуальность, чтобы вновь ощутить это незабываемое счастье общения с Верховной Личностью Бога. Иногда, в желании доказать свою особенность и найти любовь, человек идёт ложным путем, который приводит его только к боли и разочарованию. И тогда нужно, чтобы кто-то сказал ему на ухо: "Ты особенный и я люблю тебя таким, какой ты есть."

Именно этим и занимаются на фестивале Вудсток преданные Господа Кришны во главе с Индрадьюмной Свами Махараджем, когда ежедневно в палящий зной проводят Ратха-ятры, когда не спят ночами для того, чтобы с любовью приготовить вкусный обед и убрать территорию. Они, как огромный сейнер Прабхупады, закидывают свои сети, чтобы вытащить из круговорота повторяющихся глупостей вчерашних школьников, протянуть им тарелку прасада и с любовью сказать: "Мы любим вас, вы особенные! Да, нам не нравится тот путь, которым вы идёте, но вы все чистые свободные души, каждый из вас прекрасен по-своему, и мы любим вас."

Те преданные, которым действительно это удалось сделать, почувствовали на себе всю милость Шрилы Прабхупады, а вместе с ней, красоту вечной улыбки Господа. Они до конца жизни идут этим путём служения миссии ИСККОН, потому что это самое сладкое занятие на свете. 

Пусть милость Господа озарит всех преданных, кто усердно трудится, чтобы проповедь сознания Кришны была успешна.

И всё это наше приключение – трансцендентное приключение.

 

 

В этом году автобус из Киева на Вудсток отправляется 30 июля, возвращается 8 августа. По всем вопросам обращаться к Динанатх пр. 0682018216 0505771069 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

 

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 313 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Мирная деревня Кришны - «Остановка Вудсток». Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator