Размышления о фестивале «Бхакти Сангама»...
Е.С. Шрила Ниранджана Свами

 


Вчера вечером я уехал из Евпатории очень уставшим, но в большом блаженстве после участия в столь прекрасном и вдохновляющем фестивале. Каждый год растёт не только количество участников «Бхакти Сангамы», но также и моя удовлетворённость им. Когда я уезжал, то думал о том, что Шрила Прабхупада тоже должен быть удовлетворён, иначе как я могу чувствовать такое духовное удовлетворение?

В последний день моей презентации «Учения царицы Кунти» ближе к концу лекции у меня осталось достаточно времени, чтобы прочитать цитату Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура о назначении фестивалей. Ради блага моих читателей, не присутствовавших там, я бы хотел процитировать важную часть из прочитанного:

«Мы проводим фестивали в храме, чтобы дать каждому возможность общаться с преданными, разрушить привязанность к материальной жизни, проявить сострадание ко всем живым существам, развить вкус к повторению святого имени и заняться служением Хари, гуру и вайшнавам. Когда Матх проводит фестивали, декламирование «Шримад-Бхагаватам» и обсуждение хари-катхи, главная цель этого состоит в пробуждении неотъемлемой склонности души служить Кришне. Если мы слушаем хари-катху в обществе преданных, мы возрождаем осознание нашего неотъемлемого положения и достигаем высшей цели жизни». [Амрита Вани]


Несколько лет назад я читал лекцию по этой цитате, и впоследствии был свидетелем того, как слова Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура вдохновили множество преданных принимать более активное участие в фестивале — не только слушать множество семинаров, которые читали приглашённые лекторы, но и предложить своё служение в помощь фестивалю. Я очень рад видеть, что это настроение не только не исчезло, но и продолжает расти. Я надеюсь, что преданные, служившие подобным образом, также ощутили великое духовное удовлетворение от служения, совершённого ради наслаждения «Хари, гуру и вайшнавов». Такое удовлетворение само по себе является показателем того, что Шрила Прабхупада доволен вашим служением, а также благодарен вам за него.

Однако я также хотел бы воспользоваться этой возможностью и выразить и свою благодарность. Я бы хотел поблагодарить каждого из 1500 преданных, незаметно служивших ради успеха этого фестиваля. Я бы также хотел поблагодарить всех преданных, приехавших ради того, чтобы слушать хари-катху и совместно воспевать. Без всех вас это событие никогда бы не было таким успешным.


Слава Шриле Прабхупаде! Харе Кришна!


23 сентября 2013 г

 

 

Сейчас 254 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Е.С.Ниранджана Свами о фестивале "Бхакти Сангама2013". Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator