Впечатления от фестиваля "Бхакти Сангама 2013"

 


Вот и окончилось самое грандиозное событие вайшнавов в году – фестиваль «Бхакти Сангама» в Крыму. По словам президента нашей ятры, Мадхавы Кришны прабху, это событие не земного и даже не вселенского уровня. Люди, обладающие правильным зрением, видят на таких мероприятиях танцующих Господа Чайтанью и Нитьянанду в окружении близких спутников и полубогов. Говорят, что каждого, кто хотя бы на минутку заглянул на этот фестиваль, Кришна лично пригласил в гости.

Неизгладимые впечатления и уроки, полученные каждым из нас на фестивале, остаются с нами надолго. Как говорил Сарвасатья прабху, после такого мероприятия жизнь преданного делится на две части – сначала он живет впечатлениями о фестивале, а потом - предвкушением следующего фестиваля.

Экстатичные киртаны многотысячной интернациональной аудитории вайшнавов, незабываемые лекции духовных учителей, общение с преданными, возможность искренне служить им... Конечно, все наши личные впечатления надолго остаются глубоко в нашем сердце, но и реализации друзей по ятре, их эмоции и их радость так ценны, что согревают душу всю жизнь. Давайте разделим радость служения с другими вайшнавами нашей дружной семьи.

Мы приведем всего лишь несколько воспоминаний о прошедшем фестивале. В этом году мариупольцы, как всегда, активно участвовали в служении, понимая, что Кришну можно удовлетворить, лишь служа слугам Его слуг, находясь в правильном умонастроении, делая это искренне и бескорыстно. И поэтому они собирали пандалы, служили на кухне и на раздаче прасада,  готовили сладости, распространяли книги, взяли на себя заботу о детях в детской программе и помогали в оргкомитете фестиваля, участвовали в культурной программе фестиваля с потрясающим спектаклем «Белые слоны».

Итак, вот что преданные мариупольской ятры рассказали об участии в фестивале «Бхакти Сангама 2013».

 

Ювати Лила д.д., раздача прасада в пандале

Я уже не первый год служу на одном и том же месте в пандале на первом ряду. Этот ряд для тех преданных, которые не могут сидеть на полу. Он расположен прямо под сценой, там поставлены стульчики. В основном на этом ряду почитают прасад матушки почтенного возраста, поэтому служение здесь требует особой деликатности. Все, кто работал на раздаче, знают, что бывают такие моменты, когда какие-то блюда могут быть не в том количестве, которое было бы желанно. Тогда приходится отказывать в добавке и раздавать понемногу, чтобы всем хватило. Иногда матаджи почтенного возраста очень трудно отказать в добавке, нужно использовать всю мягкость, вежливость и терпение. Два года назад у меня с одной такой матушкой была небольшая стычка. Я в течение двух лет анализировала эту ситуацию. И вот в этом году Кришна послал мне ту же добрую женщину и создал аналогичную ситуации.  И я стала искренне молиться, и проблема разрешилась, не успев возникнуть.

В этом году мне опять посчастливилось раздавать прасад, которого было мало. Тогда я стала молить Кришну, просила Его Милость, чтобы прасада на всех хватило. В таком настроении я спокойно шла по ряду, и моя рука с совком ныряла в ведро, каждый раз доставая четко отмерянное количество прасада. Положив порцию последнему человеку, я заглянула в ведро, оно было абсолютно пустым, Кришна каждому выделил свою долю, и все остались удовлетворены.




Гаура Шакти д.д., раздача прасада в пандале

В этом году Индра постоянно обращал свое внимание на преданных, все время шли дожди. Пару раз было такое, что дождь припускал во время лекции по "Шримад-Бхагаватам". И каждый раз, сидя в пандале возле преданных, я подмечала у себя ощущение удивительной теплоты и защищенности. Как-будто бы мы находимся под укрытием холма Говардхан, а Кришна заботливо защищает нас от стихий материального мира и учит, как жить в соответствии со своей природой. Хочу отметить, что как только лекция заканчивалась, дождь сразу прекращался, и землю озаряло яркое солнышко.

Когда мы ехали на фестиваль, Мадхава Кришна прабху, наставляя нас, говорил, что те, кого мы встретим на фестивале, не обычные люди. Кришна лично пригласил их сюда. Поэтому, что бы они ни делали, нужно относиться к ним как к садху. Иногда я об этом забывала, и как только это случалось, Кришна через тело напоминал мне об этом.

Оксана Кушнир, раздача прасада

Меня тронула благодарность людей, особенно тех, кто первый раз на фестивале. Они благодарили даже за то, что перед ними поставили пустой стакан. Они говорили «спасибо» и, улыбаясь, смотрели прямо в душу. И взгляд этот бальзамом ложился на душу. Это было не просто общение, это было нектарное общение с садху, пусть даже они только познакомились с Сознанием Кришны.

 

Ярослав прабху

Действительно, фестиваль – это духовный мир или Святая Дхама. Поэтому реакции за неправильные поступки и даже мысли приходят здесь мгновенно.

Я хотел снять на видео инициацию учеников Е.С.Индрадьюмны Свами Махараджа. По дороге в пандал чуть замешкался и немного опоздал. При этом мой ум меня успокаивал, мол, ничего, сейчас я здесь посижу, потом встану, займу позицию вон там, потом сниму оттуда. Потом я сделаю это... Я..Я..Я. И Кришна меня тут же на этом подловил. Стоило мне сесть, как мое дхоти волшебным образом развязалось, да так, что чтобы его привести в надлежащий вид, нужно было полностью разматываться. Так и получилось, что просидел я всю инициацию на одном месте и ничего не снял на камеру. Вот тебе и я... сложно в этом мире надеяться только на себя, если нет милости...

И еще один случай был во время лекции Индрадьюмны Махараджа Свами. Свамиджи выставил свой алтарь, и каждый имел возможность подойти и получить даршан Божеств. Я подошел с камерой, предвкушая, какие яркие и ценные кадры у меня получатся. Навожу резкость, а она не наводится. Я и так, и сяк, - ничего не получается. Расстроившись, сел на место и стал думать, в чем же причина, ведь с камерой все нормально. Тут один из преданных подсказал мне, что в таких случаях нужно просить разрешение у Божеств. Я мысленно извинился и попросил у Них разрешение на съемку. И вот, после лекции у меня появилась прекрасная возможность для съемки, камера отработала четко. Я очень благодарен за эти уроки.


 

Лила Манджари д.д., детская программа

Мне очень хотелось послужить еще где-то кроме детской программы, тем более, что я все время встречала наших преданных, которые рассказывали, как Радханатха Свами Махарадж приходил на кухню и помогал готовить, как они с Нираджана Свами Махараджем почитали прасад и наши преданные им служили. Зависть закралась в сердце, но я вспомнила историю из Рамаяны о том, как строился мост к Ланке. Каждый взял тот камень, который был ему по силам, и в результате получилось совместное служение, от которого каждый получил милость. Мой ум успокоился и буквально сразу же детскую программу, на которой Индрадьюмна Свами Махарадж рассказывал детям сказки, посетил Радханадха Свами Махарадж в сопровождении Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. Они сели недалеко от меня, и я имела возможность наблюдать, с каким восторгом и вниманием эти великие души слушают детские истории Индрадьюмны Свами Махараджа. В конце Радханатха Свами Махарадж повернулся ко мне, улыбнулся и благословил мою младшую дочку Налину.





Матаджи Лариса Караяни, детская программа

В этом году была очень хорошая детская программа, она превратилась в настоящую Кришна лилу. Предварительная работа в течение года дала свои плоды. В программу подтянулись преданные со многих городов. Милостью матаджи Светланы из Киева каждый день был необычен. Светлана профессионально занимается устройством праздников. И вот она предложила каждый день в детском департаменте разыгрывать какую-то лилу. У нас была Нарасимха лила, Кришна лила. Все знают, что организовать детей очень тяжело, но несмотря на это, все получилось как нельзя лучше. Дети выходили с программ очень вдохновленные, они ждут следующего фестиваля.

Очень большую роль в детские программы внес Е.С.Индрадьюмна Свами Махарадж. Его киртаны, его сказки и его непосредственное общение с детьми – это то, что дети будут всегда хранить в своем сердце. Индрадьюмна Свами Махарадж говорил, что для того, чтобы дети не уходили из ИСККОН, нужно привлекать их, отдавая им открытое сердце. Нужно стараться это делать несмотря ни на что. Они всю жизнь будут помнить то, как ими занимались и как она нужны всем взрослым.


Матаджи Татьяна Никитина, детская программа

Я на фестивале третий год, и все это время служу в детском департаменте. Хочу прославить мариупольских преданных, которые с большим вдохновением служили детям. Это матаджи Хладини Шакти, которая на пустом месте поставила шикарный детский спектакль, матаджи Инна  ей помогала. Матаджи Надежда Комышенко делала сладкую вату, чем ввела в восторг наших детей.  Сергей Патрича, Руслан Хабибуллин, Олег Караяни и Роман Никитин, как и в прошлом году, соорудили печку для детей  и помогали им готовить на ней. Юля Копачева тоже участвовала в кухне и плела замечательные «шамбалы». Матаджи Лила Манджари, несмотря на полную загруженность, активно участвовала в работе этого департамента.

Меня очень тронуло то, что дети помнят наши прошлогодние и позапрошлогодние программы, помнят нас по именам и помнят, какие блюда когда готовили. Хочу отметить, что организация фестиваля и, в частности, работа детского департамента с каждым годом прогрессирует. Я благодарю всех наших преданных, которые участвовали в детской программе.

 

Дети нашей ятры тоже служили - 
детский спектакль на "Бхакти-Сангаме" (постановка м. Хладини-Шакти)

 

Сергей Локосов

Самое приятное для меня было то, что путешествуя на фестиваль и обратно к месту обитания, а для кого и служения, мы поём в автобусе, и на остановках. Сладкое воспевание, исполненное волшебства, притягательное, дарующее такие экстатические ощущения, что нет возможности остановиться или испытать их иным способом.

Хотелось бы иметь ещё возможность выходить на остановках и распространять книги ачарьев, благодаря которым мы узнали, чуть прикоснулись к святости, преображающей нас в наше естественное состояние, любящих, милосердных частиц Единого и Непостижимого. Это искреннее пробужденное желание не умеющего петь, но желающего принять участие в миссии санкиртаны.

 

Елена Кениг, кухня почетных гостей

Мы привыкли к тому, что садху в нашу жизнь приходит в образе духовного учителя, в шафране и гирлянде, восседая на вьясасане. Но так бывает не всегда.

Все люди, которые из года в год служат на кухне махараджей, обладают удивительными качествами. Они скромные, приветливые и незаметные. Но при этом, они делают так много, что выпадение любого из них из этого процесса сразу же чувствуется. Здесь нет места пустым разговорам и плохому настроению, каждый из этих людей по-своему уникален.

Я хочу рассказать об одной матаджи. Ее зовут Шанти. Это была немолодая суховатая женщина с  приятным лицом. В ее классических чертах чувствовалась материнская нежность, сари всегда было очень аккуратно замотано, а волосы идеальным образом уложены в пучок. Вот только в глазах была печаль. С самого первого дня служения матаджи Шанти покорила меня своими качествами. Всегда спокойная и мягкая, она успевала за день сделать очень много работы. В ее обязанности входила сервировка столов для почетных гостей, но в свободное от служения время она помогала в тех местах кухни, где видела необходимость. Часто ее можно было увидеть на мойке, где она протирала насухо столовую посуду. Однажды перед завтраком матаджи Шанти не пришла на мойку. Позже она смиренно попросила прощения, объяснив, что на той посуде, которую мыли вчера вечером, образовались какие-то разводы и у нее ушло много времени на то, чтобы их оттереть. Дело в том, что накануне после обеда матаджи Шанти ходила на лекцию Махараджа, поэтому вся посуда после обеда осталась без ее внимания. Я была готова провалиться сквозь землю, когда услышала, с каким смирением и искренностью эта благочестивая женщина просит прощения за невыполнение той работы, которой она вообще не должна была заниматься.

Мне очень хотелось хоть чем-то послужить матаджи Шанти и узнать ее получше. Так выяснилось, что живет она в Железноводске, в Сознании Кришны уже 10 лет, а пришла она сюда через детей. И только в конце фестиваля совершенно случайно я узнала, чья она мать…

В 2011 году во Вриндаване оставил тело один брахмачарьи по имени Радха Роман. Он утонул в Ямуне, хотя в тот период она была достаточно мелкой. А незадолго до смерти к нему стал приходить играть один мальчик из местных враджабхаси, его звали Кришна. Играя, Радха Роман вбежал в реку, где его укусила змея. Последнее слово, которые он сказал, было «догоняй». Бхакти Бринга Говинда Свами Махарадж назвал его спринтером. Его смирение и простота, его серьезность в практике, его преданность духовному учителю, то, как он повторял Святое Имя и распространял книги – все это делалось искренне и с такой любовью, которая привлекла Кришну. Радха Роман прабху искренне звал, и Кришна его услышал. Того, кто умирает во Вриндаване, и особенно того, кого забирают волны Ямуны, Кришна лично отправляет домой. Видевшие тело Радха Романа прабху перед кремацией в один голос говорили, что на его лице была отражена та самая улыбка Вечности.

Когда я слушала эту историю, то подумала, какой чистоты должна быть та женщина, которая дала последнюю жизнь этой великой душе. Прошло два года, и Кришна познакомил меня с этой великой женщиной. Уезжая, я подумала, что если бы так случилось, что на этот фестиваль по каким-то причинам не приехал бы ни один махарадж, для меня садху санга все равно бы состоялась. Я познакомилась с матаджи Шанти.


Спектакль "Белые слоны"

Андрей прабху

Я не кришнаит, но интересуюсь ведической культурой. На этот фестиваль я попал на пару последних дней. Этому предшествовали две замечательные недели путешествия по Крыму. На фестиваль я приехал со своими друзьями – Евгением и Настей, которые почти ничего не знали о Сознании Кришны. Сама атмосфера вайшнавского лагеря им очень понравилась. Насте предложили одеть  вайшнавскую одежду, что она с удовольствием и сделала. В гопи-дрессе, больших серьгах и бинди Настя пошла на «вайшнавскую дискотеку», где с удовольствием прыгала и воспевала Святые Имена. Утром ребята вкусно позавтракали в пандале и уехали, увезя с собой целый ворох новых неизвестных впечатлений. Ну, а я пошел на спектакль, посвященный ушедшим вайшнавам в исполнении Мариупольской ятры. Я был потрясен... Меня поразило здесь буквально все: и игра актеров, и то, с каким интересом зрители смотрели спектакль, даже дети сидели спокойно. Но больше всего мне понравился сюжет. И я ведь понимаю, что это все реальные факты…. А мы живем и не знаем, что еще не так давно за Святое Имя людей подвергали таким пыткам. А сейчас эти имена все чаще и чаще слышны на наших улицах, - только воспевай.

 

 



Многие преданные из скромности не стали рассказывать о своих "подвигах" служения. В число таких людей вошел рекондсмен ятры по служению - прабху Руслан Хабибуллин, который был замечен не только на детской программе, но и на раздаче прасада, уборке, в нон-стоп киртанах, а также в ряде других мест, причем постоянно. А также прабху Максим Гунявый и Николай Шаронин отдали много сил и времени для помощи в организации фестиваля - в частности, они участвовали в сборке и разборке пандалов.

 

Харибол! Желаем вам такого же энтузиазма всерьез и надолго!

 

 

 

Сейчас 285 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Впечатления от фестиваля "Бхакти Сангама 2013". Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator