Ствол дерева

 

У дороги стоял ствол старого засохшего дерева.

 

Ночью прошёл мимо него вор и испугался — подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский.

Прошёл влюбленный юноша, и сердце его забилось радостно : он принял дерево за свою возлюбленную.

Ребенок, напуганный сказками, увидав дерево, расплакался : ему показалось, что это привидение.

Но во всех случаях дерево было только деревом.

Мы видим мир таким, каковы мы сами.

 

 


 

Мы обмануты материей. В самой материи нет ничего интересного, но у неё есть замечательное свойство – материя способна отражать Бога. И сейчас материя несёт в себе это отражение.

Господь Вишну бросил свой взгляд на материю, посмотрелся в это зеркало материального мира, - и так в этом мире появился какой-то интерес. В нём отразилась красота Вишну, Его сила, богатство, отрешённость. Но это только отражение, поэтому мы так разочарованы.

Мы стремимся к тому, что отражено в зеркале, но купив само зеркало, видим в нём самого себя и ничего больше. Представьте себе, что напротив прекрасной картины стоит зеркало, и мы его покупаем, думая, что в нём останется это изображение. Но именно так и действует иллюзия материального мира. Мы постоянно покупаем зеркала, пытаясь принести домой то, что отражалось в них в магазине…

Мудрецы говорят, что этот мир, несомненно, прекрасен, так как является отражением еще более прекрасного духовного мира. Поэтому надо постараться отвлечься от красоты этого мира, чтобы увидеть красоту мира духовного. Так как именно духовная красота не имеет изъянов и считается эталоном. Ко многим храмам нельзя подъезжать прямо к главному входу. Надо выйти из транспорта за километр до него и пройти часть пути пешком, чтобы перестать думать о своих проблемах и успеть сосредоточиться на духовном. По этой же причине, понимая, что люди все равно не будут так делать, некоторые храмы расположены так, что войдя в него, надо еще немного походить кругами, чтобы попасть к главному алтарю. Если этого не сделать, что вместо Абсолютной Истины, мы опять увидим на алтаре зеркало, а в нем отражение самого себя. По этой же причине многие храмы строились на горе или в отдаленных деревнях. Храм  -  это место где можно увидеть истинную красоту, а не очередное своё отражение.

 

 

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Ствол дерева . Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator