Главное - цель


Пандавы и Кауравы, будучи ещё юными, обучались искусству войны у своего учителя Дроны. 

Однажды он организовал мини соревнование для них всех. Они должны были натянуть лук и нацелить стрелу в глаз искусственной птицы, подвешенной к одной из ветвей огромного баньянового дерева. 


Первым подошёл Юдхиштхира Махарадж и нацелил стрелу. Дрона его спросил: «Перед тем, как ты выстрелишь, сынок, скажи, что ты видишь в качестве своей цели?» Юдхиштхира сказал: «Гурудев, я вижу дерево, ветку и птицу, подвешенную на ветку.» Неожиданно для всех Дрона приказал Юдхиштхире не стрелять и подозвал другого Пандава, задав ему тот же вопрос. 

Бхимасена подумал: «Мой брат был не точен,– и сказал - Учитель, я вижу листья, дерево, ветку, птицу и её глаз.» Он был тоже отстранен. Одного за другим, всех принцев, ожидал один и тот же вопрос, и никому не было позволено выстрелить. 

Дурйодхана даже описал небо, облака и солнце, но с ним обошлись как и со всеми. 

Наконец пришла очередь Арджуны. Дрона улыбнулся и задал тот же вопрос. Арджуна коротко ответил: «Гурудев, я вижу глаз птицы и больше ничего.» Дрона начал дразниться: «Ты видишь дерево, ветку или, наконец, верёвку на которой держится птица?» Продолжая целиться, Арджуна сказал: «Нет, Гурудев, я вижу только глаз птицы и больше ничего.» Дрона громко рассмеялся и сказал: «Теперь стреляй, сынок, ты готов поразить свою цель!» И Арджуна выпустил стрелу ровно в цель и попал.

Остальные видели так много вещей кроме глаза птицы, и поэтому Дрона знал, что они не смогут поразить мишень.


 
Это история описывает не прогибающуюся природу, которой должен обладать преданный на пути преданного служения. Не важно, с какими формами беспокойства ему предстоит встретиться, не важно, какое дурное общение для него приготовило общество, - преданный должен быть сосредоточен на своем служении Кришне и больше ни на чем. 

Как нам научиться следовать этому принципу в нашей материальной жизни? - Следовать наставлениям ачарьев. А их наставления были очень четкими и практичными.

 

НАСТАВЛЕНИЯ ГОСПОДА ЧАЙТАНЬИ
РАГХУНАТХЕ ДАСУ ГОСВАМИ

  1. Не говори так, как говорят массы людей.
  2. Не слушай то, о чём они говорят.
  3. Не ешь изысканные блюда.
  4. Не одевайся слишком шикарно.
  5. Не жди почтения к себе.
  6. Но всегда выражай почтение к другим.
  7. Всегда воспевай Святое Имя.
  8. В своем уме предлагай служение Радхе и Кришне во Вриндаване.

 

Таким образом, видя цель и зная правила следования к ней, мы можем продвигаться по духовному пути по милости преданных.

 

 

 

* Дрона - один из важнейших персонажей старшего поколения, обучивший боевым искусствам Пандавов и Кауравов. Он обладал знаниями и мастерством в различных видах военного искусства, в том числе и в искусстве владения божественным оружием. Его любимым учеником был Арджуна, а его сыном – Ашваттхама.

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Главное - цель. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator