Недальновидные утки


 



Матушка Амбика, кормилица Кришны, напевала мелодичную песню, убаюкивая малыша. Его лучезарные глазки почти сомкнулись, как вдруг Он сказал своим, звенящим тысячей полевых колокольчиков, голоском: "Амбика мата, расскажите мне сказку!" 

Прервав пение, матушка Амбика улыбнулась и начала свою историю: 

"Это случилось давным-давно, едва ли остался хоть один человек, который смог бы с уверенностью сказать: "О, я это видел собственными глазами!" 

В одном большом и чистом озере жили лебеди. Лебеди вели целомудренный чистый образ жизни и никогда не засоряли озеро, в котором жили. Благодаря этому во всей округе царила атмосфера благодати, и все её обитатели были счастливы. 

Но однажды в озеро прилетела утка, потом ещё одна, а позже ещё много уток. Утки не умели жить, как лебеди. Они были нечистоплотными и ленивыми. Единственное, что они умели хорошо- это крякать. Так они крякали с утра и до вечера. Постепенно озеро превратилось в грязное болото, и другие его обитатели были вынуждены покинуть это место. 

Вот и получилось, что в озере поселились утки. Шли годы, сменялись столетия. Однажды утки устроили переполох. Они стали жаловаться на то, что вода очень грязная и, что нужно срочно искать другое озеро. 

"Безобразие! Эта вода недостойна нашего оперения!" - доносилось то тут, то там, недовольное кряканье. 
Наконец, вожаку стаи уток надоел этот крякогам и он принял решение: «Улетаем! Немедленно улетаем!" 

Они собрали все свои нажитые скарбы (хотя какие у уток могут быть вещи?) и полетели искать новый водоём. Через 3 дня и 3 ночи они увидели вдали блеск! Да, это был тот самый блеск, который рождается, когда тёплые пронизывающие лучи ласкового солнца, словно глазурь ложатся на поверхность воды. 
Они нашли новую жизнь-новое чистое прекрасное озеро!

«Как хорошо!» - крякали довольные утки . "Здесь-то мы будем счастливы!"-думали они вслух. 

Но шли дни, за ними месяцы и вода снова стала грязной. Утки снова помрачнели и в воздухе витали сердитые настроения. Наконец, они не выдержали и пошли жаловаться вождю стаи.

Вождь сказал:

«Я познакомился с одним мудрым лебедем, он слишком стар, поэтому не смог улететь, когда вода стала портиться. Плывём к нему, я уверен, он подскажет верное решение". 

Старый лебедь жил в камышах и хотя вся вода в озере была грязной, возле лебедя она была чистой-пречистой. Это очень поразило уток и они ещё больше уверились в мудрости старца. 
Все затихли и слушали так внимательно, словно сейчас решается их судьба.
Какое-то время Старый лебедь молчал. А потом молвил:

"Порой нам кажется, что это вода пачкает нас, но если подумать, становится совершенно ясно, что это мы пачкаем воду." 

Утки долго думали над тем, что сказал старец. Но больше всех думал вождь уток. Когда он понял, в чём смысл слов старца, он снова отправился к нему и задал ещё один вопрос:

"О, Мудрец! Как нужно жить, чтобы я не загрязнял воду, и вода не загрязняла меня?"

На что старый лебедь ответил: 
"Прежде чем совершить что-либо, подумай: " А что будет? Или подумай ещё, а что будет другим? " 

Так ответил мудрец, а потом взмахнул своими огромными белыми крыльями и полетел прочь - наверное, искать сверкающую глазурь на поверхности чистой воды.... 

А утки с тех пор стали меньше крякать и больше работать во благо и чистить грязные водоёмы. Недаром их прозвали санитарами озёр. Теперь где бы они ни появлялись грязное становилось чище, темное светлее, а печальное радостнее.

«А ты хотел бы стать санитаром Земли?» - спросила Кришну Амбика, но ответа не последовало - Он уже крепко спал, обняв свои лотосоподобные ладошки.

Что-то шепчет на ушко вечерний ветер, дворник-месяц прибрал веником звёзды, спи мой Гопал, спи… 

 

 

 Sleeping Krishna

 

 

 

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Недальновидные утки. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator