Управление гневом

Жил да был искатель Бога по имени Сурдас. 

У него было горячее желание изучить и понять, что же такое духовность. Он обратился за помощью к Гуру, чтобы тот обучил его духовной практике и помог ему приблизиться к Богу.  

Гуру была хорошо известна склонность Сурдаса гневаться. Он прекрасно знал, что эта склонность может помешать ему почувствовать себя ближе к Богу. Поэтому, перед тем как обучать его серьёзной духовной науке, Гуру решил подготовить Сурдаса. Он сказал: "Дорогой Сурдас, воспевай имена Бога во время всех своих занятий на протяжении месяца. Потом прими омовение, надень новые одежды и приходи ко мне." 

Начиная со следующего дня, Сурдас воспевал имена Бога во время выполнения всей своей деятельности. По прошествии месяца он отправился к реке, принял омовение, надел чистые одежды и пошёл к Гуру. По дороге в ашрам Гуру он встретил подметальщика, который так небрежно мёл улицу, что не заметил, как испачкал Сурдаса. Сурдас пришёл от этого в ярость и закричал на него: "Ты что делаешь? Глупец! Теперь я вынужден вернуться обратно, постирать, высушить одежду и омыться вновь. Потратить столько времени впустую!" 

В это время за происшествием наблюдал Гуру. Когда Сурдас добрался до ашрама, Гуру сказал: "Дорогой Сурдас, ты ещё не готов приступить к дальнейшей духовной практике. Ступай домой и продолжай повторять имена Бога во время того, как занят всевозможной деятельностью ещё на протяжении месяца. Когда закончишь, примешь омовение и придёшь повидаться со мной." 

Сурдас принял желание Гуру и возвратился домой. Чем бы он ни занимался в этот месяц, он всё время повторял имена Бога. Когда же месяц подошёл к концу, Сурдас собрался отправиться в ашрам своего гуру. Но прошлый инцидент повторился вновь. Только в этот раз подметальщик случайно испачкал Сурдаса своим грязным веником. И вновь Сурдас сильно разгневался и обругал подметальщика. Гуру вернул его домой и попросил ещё в течении месяца повторять имена Бога.  

По прошествии третьего месяца, как и было велено, Сурдас вновь пошёл на встречу со своим Гуру. Но на этот раз по дороге в ашрам произошло нечто необычное. Подметальщик, завидев Сурдаса, вспомнил прошлое происшествие и то, как сурово тот обругал его, несмотря на то, что это была случайность. Также он заметил, что на Сурдасе вновь надеты новые чистые одежды. И перед тем, как Сурдас смог что-либо сделать или сказать, подметальщик, который был вне себя от ярости, намеренно вылил всю грязь из мусорного бака прямо на голову Сурдаса.  




Но в этот раз, вместо того, чтобы гневаться, Сурдас смиренно сложил ладони в "намасте" и сказал: "Я благодарю тебя. Ты - мой учитель. Ты научил меня как победить гнев." Подметальщик был очень сильно удивлён и от стыда склонил голову. 

Когда же Сурдас добрался до ашрама Гуру, Гуру уже ждал его. Гуру был очень доволен и погладил Сурдаса по голове так, как мать гладит по голове ребёнка, радуясь его достижениям.  

 

 


 

Мораль: Мы можем себе только представить, насколько раздражённым был Сурдас от поступка подметальщика, который по воле случая встал у него на пути. 

В нашей жизни, мы сталкиваемся со множеством ситуаций, которые выводят нас из себя. На примере этой истории мы видим, как Сурдасу удалось за 3 месяца полностью преодолеть свой гнев, воспевая Имена Бога и следуя наставлениям своего Гуру. Благодаря этому процессу он смог увидеть в подметальщике своего учителя, который и помог ему преодолеть гнев.

Как и Сурдас, мы можем научиться видеть в каждой ситуации возможность преодолеть наши недостатки. И это возможно только благодаря силе воспевания Имён Бога.

 

 

 

Сейчас 309 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Управление гневом. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator