Жизнь в радости




Как-то раз духовный учитель объяснял своим юным ученикам, что преданные, у которых есть любовь к Богу, могут быть счастливы в любой жизненной ситуации. В "Бхагавад-гите" (6.22-23) Господь Кришна говорит: «Когда преданный достигает любви к Богу, своими духовными чувствами он ощущает безграничное духовное блаженство. Постигнув истину, он считает, что нет ничего превыше ее. Находясь в этом положении, человек не теряет самообладания, даже сталкиваясь с величайшими трудностями».

Ученикам очень хотелось узнать, как же можно достичь состояния, позволяющего сохранять внутреннее умиротворение, несмотря на все трудности и неприятности вокруг. Духовный учитель придумал, как научить их жизни в радости. Он сказал ученикам: «Лучший из тех, кто может ответить на этот вопрос, – старик, живущий в маленьком домике на берегу реки». 

Духовный учитель вкратце рассказал ученикам историю этого старика. Оказывается, его родители умерли, когда он был еще ребенком. Ему приходилось тяжело трудиться, чтобы оплатить обучение – свое и младшего брата. Затем брат стал инженером, уехал за границу, женился на девушке-американке и совершенно забыл о самоотверженной заботе этого человека. Когда ему исполнилось 35, он попал в аварию и потерял обе ноги; жена ушла от него, забрав обоих детей, и больше не вернулась. C тех пор он передвигался на инвалидной коляске, жил в маленькой хижине и поклонялся Верховному Господу, насколько позволяли его скудные средства. Ребята были тронуты этим рассказом. 

На следующий день все ученики отправились на пикник у реки. После довольно продолжительных поисков им удалось разыскать хижину старика. Постучав в дверь, они увидели на пороге пожилого мужчину в инвалидной коляске, который приветствовал их сияющей улыбкой!

Воспользовавшись возможностью, ребята задали старику все тот же волнующий вопрос: «Как не терять спокойствия и счастья, несмотря на множество проблем и трудностей вокруг? Наш учитель говорит, что Ваша жизнь была полна трудностей, и поэтому Вы – тот, кто лучше всех может ответить на этот вопрос». 

Вместо широкой улыбки и искрящихся глаз на лице старика теперь можно было прочесть удивление: "Дорогие дети! Кажется, вы ошиблись адресом. В моей жизни не было никаких проблем – было лишь множество возможностей извлечь уроки и стать духовно богаче. Я глубоко благодарен Господу за этот ценный опыт, который приблизил меня к Его лотосным стопам". 

Увидев его искреннюю преданность, ученики не могли поверить: в простом ответе этого мужчины было больше мудрости, чем в сотнях книг. Запечатлев в своем сознании любовь старика к Кришне, они вернулись домой. С тех пор, вместо постоянного ворчания и жалоб, они стали с большим терпением и пониманием относиться к окружающим. Они благодарили Господа за все благословения, и делились Его любовью и состраданием с каждым, кого встречали на жизненном пути.

 

 

Сейчас 218 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Жизнь в радости. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator