Работа – это то, что вы из нее создаете



Кришна посоветовал Арджуне действовать и в уме отречься от плодов этой деятельности. Подобно крестьянину, который может проконтролировать свою работу в поле, но не урожай.

Работа – это внешняя деятельность, а наше к ней отношение – внутренняя. Один вид отношения к работе приносит нам печаль, в то время как другой – делает ее приятной. Развивая правильное настроение, мы можем все время находиться на трансцендентном уровне.




Как-то раз в одной деревне несколько людей строили храм. И однажды мудрец, проходя мимо них, спросил рабочего, который обтесывал камень: «Что ты делаешь?» Рабочий с отчаянием отвечал: «Не видишь что ли – я обтесываю камень? Посмотри на мои руки! Работа – это ад, и чтобы сделать мне еще хуже, ты спрашиваешь, что я делаю?»

На это мудрец ответил: «Я вижу, что ты обтесываешь камень, но мне интересно, что вообще здесь происходит?» Каменотес отвечал, что он ничего не знает и, вообще, ему это не интересно.

Затем мудрец обратился к другому мужчине с тем же вопросом: «Что ты делаешь?» Мужчина отвечал: «Я обтесываю камень, это моя профессия. За восемь часов работы я получаю 100 рупий. У меня есть жена и дети, о которых забочусь. Я исполняю свой долг».

После этого мудрец снова спросил его: «А ты знаешь, что здесь происходит?» Рабочий ответил: «Да, сказали, что здесь строится храм. Но мне не важно – строится здесь храм или тюрьма – пока мне платят деньги».

Потом мудрец подошел к третьему рабочему, который тоже обтесывал камень, и задал тот же вопрос. Каменотес ответил: «Мы строим храм. У нас здесь нет храма, и каждый год во время фестивалей нам приходится ехать в соседнюю деревню. Знаете, каждый раз, ударяя о камень, я слышу чудесную музыку – храм оживает и пробуждает праздничное настроение в нашей сонной деревне».

Мудрец спросил: «Как долго ты работаешь на этой стройке?». Мужчина ответил: «Я не думаю о времени – наступает утро, и я собираюсь на работу, чтобы обтесывать камни». Он сказал мудрецу, что целый день он проводит здесь, делая перерыв лишь на обед. «Когда поздно вечером я возвращаюсь домой и ложусь спать, в своих снах я думаю об этом строительстве и чувствую благодарность за то, что моя работа приносит мне радость. Это настоящее благословение», - сказал он.

 




Три человека выполняют одну и ту же работу в трех разных настроениях. Первый думает, что это ад, второй – видит в этом свой долг, в то время как третий рабочий уверен в том, что его работа – это благословение. Если бы работа сама по себе имела качества «хорошая» или «плохая», то эти три рабочие чувствовали бы себя одинаково. Но на самом деле не работа сама по себе хорошая или плохая; есть нечто более тонкое, что расстраивает нас — это наше отношение к работе.

Мудрые работают на общее благо,
а глупцы только для себя или дорогих себе людей.


Человек в сознании Кришны или в гуне благости не перестает зарабатывать деньги из-за страха того, что он занимается деятельностью ради плодов. А также он не расстраивается из-за обстоятельств, приносящих беспокойства его телу. Он выполняет свою работу без страха перед возможными неудобствами, связанными с его деятельностью. Он может работать на заводе, но не отождествлять себя ни с этой работой, ни с рабочими на заводе. Он просто трудится для Кришны. Так, отдавая все плоды своего труда Кришне, он действует на трансцендентном уровне и всегда удовлетворен.

 

Е.С.Дхирашанта прабху

 

 

Сейчас 292 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Работа – это то, что вы из нее создаете. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator