Свои силы или Божьи?




— Не просите Господа избавить вас от трудностей, искушений и недостатков, а боритесь с ними своими силами и преобразовывайте их в достоинства, — сказал однажды отец-настоятель.

— Своими силами? Но вы же говорили, что сил своих у нас нет, что силы даются нам Богом? — спросил послушник.

Сначала ответь мне вот на какой вопрос, — сказал настоятель. — Когда ты впервые пошёл в школу, у тебя не было знаний, а после завершения учёбы они у тебя уже были. Откуда же они взялись?

— От учителя, конечно же, — ответил послушник.

— Учитель давал всем вам одни и те же знания, но почему же не все одинаково их усваивали? — продолжал допытываться настоятель.

— Просто я прилагал много усилий, старательности и много размышлял, вот теперь и обладаю ими.

— А может, учитель давал тебе знаний больше, чем остальным? — предположил настоятель.

— Нет. Учитель беспристрастно относился ко всем нам и никого не выделял. Кто хотел, брал его знания и благодаря ним узнавал даже то, чего учитель нам не давал. А кто не хотел учиться и прилагать усилий, чтобы усвоить знания, тот не занимался, а просто просиживал штаны и вскоре забывал то немногое, что усвоил от учителя.

— Вот ты сам и ответил на свой вопрос, ибо то же самое относится и к жизни, — сказал настоятель. — Одни и те же жизненные обстоятельства по-разному воздействуют на нас. Кто-то выносит из них драгоценные зёрна опыта, преображающие жизнь, а кто-то либо не увидит их, либо растеряет, из-за чего их души останутся голодными.

От нас зависит, сможем ли мы, приложив свои небольшие усилия, внимание и усердие, преодолеть трудности, искушения и недостатки и извлечь заложенные в них божественные зёрна Силы, Любви и Мудрости.

Помни, «кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».

 

 

Сейчас 206 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Свои силы или Божьи?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator