Пастушок

 


Давным-давно в одной деревне жил со своей мамой-вдовой маленький мальчик по имени Гопал. Когда ему исполнилось 5 лет, мама отправила его в школу.

Дорога в сельскую школу пролегала через лес и казалась очень длинной, потому мальчик, впервые идя по ней, подумал, что заблудился. Он шел, шел, пока не увидел других деревенских ребят, идущих в школу. Мальчик присоединился к ним и так добрался до школы.

Гопал хорошо провел время в школе. Когда уроки закончились, он играл вместе с другими мальчишками. Было уже темно, когда, в конце концов, он собрался идти домой, долгой дорогой через лес. Темнота сгущалась. Гопалу стало страшно, и он не знал, что ему делать. Тогда он помчался со всех ног и бежал, пока не оказался в объятиях своей мамы.

На следующее утро Гопал сказал своей маме, что не хочет идти в школу. «Но,» – сказала его мама, – «тебе было так хорошо в школе и ты научился там замечательным вещам! Ты сказал, что тебе полюбились твои занятия, почему же сегодня ты не хочешь идти в школу?»

«Мне нравится школа и мои уроки,» – ответил Гопал, «но я боюсь идти в одиночку через лес, густой и темный.»

Мама Гопала на минуту остановилась, думая, что сказать на это, – она была слишком бедной, чтобы платить кому-то за то, чтобы водили ее сына в школу. И тут имя Господа Кришны пришло ей на ум, и потому она так ответила Гопалу: «Ты не знал об этом, но в этом лесу живет ещё один мой сын, который часто бывает неподалеку от дороги. Когда бы тебе ни стало страшно, позови Его: "О, мой брат Пастушек, пойдем со мной в школу!" И Он сразу же появится и позаботится о том, чтобы тебе не было страшно.»

Гопал сказал: «Правда ли это, мамочка, что мой брат, пастушек, придет и защитит меня по дороге в школу?»

«Разумеется,» – говорила мама, – «Он любит тебя, как брат, и никогда не бросит тебя, когда ты попросишь Его о помощи.»

Итак, на следующее утро Гопал храбро отправился в путь. Но пройдя не долго, он начал снова бояться и потому стал звать: «О, братец-пастушек, братец-пастушек, выходи и поиграй со мной!»

И тогда среди деревьев появился мальчик, взял ребенка за руку и повел в школу. Когда они подошли к школе, он оставил его, сказав: «Позови меня опять, когда будешь возвращаться домой.»

Каждый день Гопал звал мальчика-пастушка по дороге в школу и обратно. Всю дорогу они играли, пастушек был так добр и мягок, что Гопал полюбил его настолько сильно, как никого и никогда раньше не любил.

День за днем Гопал рассказывал маме про пастушка. Она нисколько не была удивлена, так как знала, что это Сам Господь Кришна приходил на помощь ее сыну каждый день.

Так проходило время, пока в один из дней директор школы не сказал: «Завтра я собираюсь устроить пир – все вы, мои мальчики, должны принести подарки.»

Вечером Гопал рассказал своей маме: «Мама, наш почтенный учитель собирается устроить пир завтра – что я могу принести ему?»

Слова ребенка опечалили маму, так как она знала, что из-за своей бедности она не сможет дать сыну подарок для его учителя, но в то же время ей не хотелось отправлять мальчика в школу без подарка.

Итак, она ответила: «Мой сынок, я слишком бедна, чтобы передать хоть что-то для твоего учителя, но утром, по дороге в школу, попроси своего брата дать тебе что-нибудь.» Она знала: Господь Кришна выручит их.

Утром, когда Гопал встретился с пастушком, он сказал: «О брат, мой учитель собирается устроить пир сегодня, все остальные мальчики принесут подарки. Будет нехорошо, если я один не принесу подарок, но я так беден. Ты не мог бы дать мне что-нибудь для моего учителя?»

«Что я могу тебе дать, брат? Я всего лишь пастух. Все, что я могу тебе дать – это чаша с молоком – единственный подарок пастуха. Ты должен отдать ее своему учителю,» – ответил пастушек.

Гопал направился к дому директора школы с подарком, где стояли остальные мальчишки с подарками в руках. Гопал долгое время прождал, но так никто и не заметил его. Бедный мальчик очень расстроился, и тогда случилось, что учитель заметил его и взял маленькую чашу с молоком из рук Гопала и вылил ее в большую миску. Но к своему великому удивлению маленькая чаша наполнилась вновь. Он опять попытался опустошить ее, но она и на этот раз оказалась полной. Учитель снова и снова выливал молоко из чашки, и каждый раз она оставалась наполненной.

Что и говорить, происходящее потрясло каждого, Гопала в том числе. И тогда он впервые понял, что мальчик-пастушек был ни кем иным, как Самим Господом Кришной.

Учитель спросил его: «Откуда у тебя это молоко, Гопал?» Мальчик ответил: «От моего брата, моего пастушка, живущего в лесу.»

«Кто он?» – спросил учитель.

«Тот, кто ходит со мной и играет по дороге в школу,» – сказал Гопал.

«Ты можешь отвести меня к нему?»

«Да, если вы пойдете со мной, Сэр.»

Итак, вечером учитель и Гопал вместе отправились в лес. Когда они вошли в него, Гопал позвал: «Братец-пастушек! Брат! Почему ты не приходишь?» Но никто так и не появился. Гопал не знал, что делать. Он звал снова и снова, но тщетно.

В конце концов, полный отчаяния, он закричал: «О, братец-пастушек, если ты не придешь, они подумают, что я лжец.»

И тогда, они услышали голос, доносившийся из глубины леса, который говорил: «Нет, мой маленький брат, я не могу показать мое лицо. Учителю еще нужно подождать. Но скажи ему, что однажды он увидит меня, когда будет нуждаться во мне столь же сильно, как ты, мой маленький Гопал.»


Харе Кришна
Дхирашанта дас Госвами

 


 

бхактйа мам абхиджанати йаван йаш часми таттватах
тато мам таттвато джнатва вишате тад-анантарам
/Бхагавад Гита 18.55/

Постичь Меня, Верховную Личность Бога, таким, какой Я есть, можно только с помощью преданного служения. И когда благодаря преданному служению все сознание человека сосредоточивается на Мне, он вступает в царство Бога.

 

 

 

 

Сейчас 307 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Пастушок. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator