Мирская привязанность

Жил-был человек по имени Кайлаш, очень привязанный к своему дому. Однажды к нему пришел великий святой Нарада и сказал: «Кайлаш, пойдем со мной. Я иду на Вайкунтху (Царство Бога) и беру тебя с собой». Кайлаш ответил: «Простите, господин, мои дети еще маленькие. Мне нужно позаботиться о них. Возможно, потом».

Несколько лет спустя Нарада вновь пришел и спросил Кайлаша: «Готов ли ты теперь?» Кайлаш ответил: «Простите, господин, но теперь я должен присматривать за своим внуком. К тому же, все в моем доме нуждаются в руководстве. Я не могу уйти сейчас».

Вернувшись спустя много лет, Нарада узнал, что Кайлаш покинул этот мир. Уже собравшись уходить, он заметил собаку, громко лающую у двери. Собака сказала: «О Нарададжи, я Кайлаш!» Удивленный, Нарада ответил: «О Кайлаш, ты стал собакой! Что ты делаешь здесь? Еще не поздно. Я могу забрать тебя в Царство Бога. Ты пойдешь со мной?» Собака отвечала: «Простите, господин, мои сыновья небрежно относятся к тому, что я нажил. И поэтому я стал собакой, чтобы защищать свое имущество от воров». Глубоко сочувствуя привязанности Кайлаша, Нарада ушел.

Прошли годы, и Нарада вновь вернулся. Тогда он узнал, что и собака умерла. Подумав, что Кайлаш уже отправился в новое тело, он ушел. Когда он уже проходил по рисовому полю за домом, на его пути появился шипящий змей. Он сказал Нараде: «Я Кайлаш». Нарада спросил его: «Что ты делаешь в теле змея, Кайлаш? Не хочешь ли ты уйти со мной сейчас? Еще не поздно».

Змей ответил: «Теперь я доволен, что мои сыновья положили все деньги в банк. Но они настолько ленивы, что просыпаются слишком поздно. Из-за этого весь рис в поле топчут слоны или воруют соседи. Поэтому я стал змеем, чтобы ползать вокруг поля и стеречь урожай. Я очень занят. Прости, но и теперь я не могу пойти с тобой».

Видя жалкое положение Кайлаша, Нарада Муни громко хлопнул в ладоши, позвал сыновей Кайлаша и показал им большого змея в поле. Сыновья сразу принялись бить змея палками. Кайлаш в своем змеином теле стал шипеть, пытаясь объяснить детям: «Я ваш отец, зачем вы меня бьете?» Но чем больше он шипел, тем сильнее его били, пока он не испустил дух. Умирая, змей вспомнил Нараду, и по милости Нарады, в следующей жизни стал великим преданным Господа Кришны.
----------

Итак, душа вынуждена переселяться из одного тела в другое в соответствии со своими желаниями и действиями. Будучи привязанным к своим материальным занятиям, требующим составления планов, человек проводит все свое время в телесном сознании и продолжает вращаться в круговороте рождения и смерти. 

 

 

Разорвать узы привязанности




"Жизнь происходит из жизни", часть 4 :

Предположим, что, надрываясь на работе, как осёл, человек построит небоскреб. Он может посвятить этому всю жизнь, но в конце концов должен будет умереть. Он не может остаться; его вышвырнут из его небоскреба, потому что  преходяща. Ученые постоянно исследуют что-то, но если вы спросите их, что они делают, они ответят: «О, я делаю это для следующего поколения, во имя будущего». Но я спрашиваю: «А как же вы? Ваш небоскреб? Если в следующей жизни вы станете деревом, будет ли вам дело до вашего следующего поколения?». Но он осёл. Он не знает, что ему предстоит простоять перед своим небоскребом десять тысяч лет. А что он может сделать для следующего поколения? ... И чем ему поможет следующее поколение, если он родится кошкой, собакой или деревом? ...

 


 

Какое наилучшее служение мы можем оказать родственникам?

Служить Кришне и побуждать родственников так же служить Кришне. Это наивысшее проявление любви к семье и вообще ко всем. Наилучшим служением родственникам будет являться наше непреклонное, твёрдое служение Кришне. Кришна привлекается теми, чей ум твёрд в чистом служении Кришне. Он будет к ним очень благосклонен. Преданный очень сосредоточен на служении Кришне – Кришна одаривает милостью всех его родственников.

 


 

"Молитвы царицы Кунти", глава "Разорвать узы привязанности" :

В роду Пандавов Кунти была женою царя Панду и матерью пятерых Пандавов, а род Вришни был родом ее отца. Обычно женшина привязана и к родительской семье, и к семье мужа, вот почему Кунти просит Кришну: “Я всего лишь женщина, а женщины, как правило, привязаны к своим семьям, поэтому, пожалуйста, освободи меня от этой привязанности, чтобы я всю себя могла посвятить Тебе. Без Тебя и семья родителей и семья мужа ровным счётом ничего не стоят, а моя привязанность к ним - всего лишь иллюзия, смыслом жизни является любовь к Тебе”. Вот что такое бхакти.

Обладать бхакти - значит освободиться от привязанностей к материальному миру и направить свою привязанность на Кришну. Наша жизнь немыслима без привязанностей, но для того, чтобы привязаться к Кришне и стать на путь преданного служения Господу, нам необходимо отказаться от материальных привязанностей.

  

 

 

 



ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Разорвать узы привязанности. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator