Мирская привязанность



Жил-был человек по имени Кайлаш, очень привязанный к своему дому. Однажды к нему пришел великий святой Нарада и сказал: «Кайлаш, пойдем со мной. Я иду на Вайкунтху (Царство Бога) и беру тебя с собой». Кайлаш ответил: «Простите, господин, мои дети еще маленькие. Мне нужно позаботиться о них. Возможно, потом».

Несколько лет спустя Нарада вновь пришел и спросил Кайлаша: «Готов ли ты теперь?» Кайлаш ответил: «Простите, господин, но теперь я должен присматривать за своим внуком. К тому же, все в моем доме нуждаются в руководстве. Я не могу уйти сейчас».

Вернувшись спустя много лет, Нарада узнал, что Кайлаш покинул этот мир. Уже собравшись уходить, он заметил собаку, громко лающую у двери. Собака сказала: «О Нарададжи, я Кайлаш!» Удивленный, Нарада ответил: «О Кайлаш, ты стал собакой! Что ты делаешь здесь? Еще не поздно. Я могу забрать тебя в Царство Бога. Ты пойдешь со мной?» Собака отвечала: «Простите, господин, мои сыновья небрежно относятся к тому, что я нажил. И поэтому я стал собакой, чтобы защищать свое имущество от воров». Глубоко сочувствуя привязанности Кайлаша, Нарада ушел.

Прошли годы, и Нарада вновь вернулся. Тогда он узнал, что и собака умерла. Подумав, что Кайлаш уже отправился в новое тело, он ушел. Когда он уже проходил по рисовому полю за домом, на его пути появился шипящий змей. Он сказал Нараде: «Я Кайлаш». Нарада спросил его: «Что ты делаешь в теле змея, Кайлаш? Не хочешь ли ты уйти со мной сейчас? Еще не поздно».

Змей ответил: «Теперь я доволен, что мои сыновья положили все деньги в банк. Но они настолько ленивы, что просыпаются слишком поздно. Из-за этого весь рис в поле топчут слоны или воруют соседи. Поэтому я стал змеем, чтобы ползать вокруг поля и стеречь урожай. Я очень занят. Прости, но и теперь я не могу пойти с тобой».

Видя жалкое положение Кайлаша, Нарада Муни громко хлопнул в ладоши, позвал сыновей Кайлаша и показал им большого змея в поле. Сыновья сразу принялись бить змея палками. Кайлаш в своем змеином теле стал шипеть, пытаясь объяснить детям: «Я ваш отец, зачем вы меня бьете?» Но чем больше он шипел, тем сильнее его били, пока он не испустил дух. Умирая, змей вспомнил Нараду, и по милости Нарады, в следующей жизни стал великим преданным Господа Кришны.

 


Итак, душа вынуждена переселяться из одного тела в другое в соответствии со своими желаниями и действиями. Будучи привязанным к своим материальным занятиям, требующим составления планов, человек проводит все свое время в телесном сознании и продолжает вращаться в круговороте рождения и смерти.

 


Харе Кришна,
Дхирашанта дас

Сейчас 364 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Мирская привязанность.. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator