Языку подвластна жизнь и смерть

 

 "Слово лечит. Слово и калечит."
Народная мудрость 

Несколько лягушек важно прыгали через лес, направляясь по своим лягушачьим делам, как вдруг две из них свалились в глубокую яму. Все остальные лягушки окружили эту яму, решая, чем могут помочь своим подружкам. Когда они увидели, насколько глубока яма, то, охваченные ужасом, решили, что дело безнадежно. Тогда они сказали тем двум лягушкам, чтобы они подготовились к принятию своего жребия, потому что они уже почти покойницы.

Неспособные принять эту ужасную участь, две лягушки начали подпрыгивать так высоко, как только могли. Какая-то лягушка крикнула в яму, что это бесполезно. Еще она добавила, что они не оказались бы в такой ситуации, будь они более осторожными, покорными лягушачьим законам и ответственными. Остальные лягушки продолжали печально уговаривать их поберечь свои силы и прекратить попытки, так как они неизбежно обречены на смерть. Две лягушки, однако, продолжали подпрыгивать изо всех сил, и, после нескольких часов отчаянных попыток, они были полностью изнурены.

В конце концов, одна лягушка обратила внимание на возгласы своих приятельниц. Опустив руки, она спокойно решила принять свой жребий, легла на дно ямы и умерла.

Лягушки лишь молча и неподвижно наблюдали за этим горем. Другая же лягушка продолжала прыгать, полностью выкладываясь, хотя ее тело ломило от боли, и она была совершенно вымотана. Подружки сверху снова начали призывать ее смириться со своей судьбой, перестать причинять себе боль и просто умереть. Истощенная лягушка прыгала сильнее и сильнее и – о чудо из чудес! – в конце концов, прыгнула так высоко, что выскочила из ямы.

Изумленные, лягушки праздновали ее чудесное освобождение. Потом, окружив со всех сторон, стали расспрашивать: «Почему ты продолжала прыгать, хотя мы говорили тебе, что это невозможно?» Прочитав по губам, удивленная лягушка объяснила им, что она глуха. Лягушка сказала своим подружкам, что когда она видела их жесты, то думала, что они подбадривают её. Все их действия были восприняты как поддержка, вдохновляющая ее усерднее пытаться выбраться и победить, во что бы то ни стало.


В простой истории заключен глубокий смысл.

Книга Притчей гласит: «Языку подвластна жизнь и смерть».

Ваши разрушительные слова могут стать причиной глубоких ран; они могут стать оружием, разрушающим чье-то стремление продолжать пытаться; или даже оружием, способным разрушить чью-то жизнь. Ваши уничтожающие, небрежные слова могут унизить кого-то в глазах других, пошатнуть его репутацию и иметь сильное влияние на отношение общества к этому человеку.

Ваши вдохновляющие слова могут воодушевить кого-то и помочь ему оставаться таким каждый день.

Будьте осторожны в том, что говорите. Слова обладают огромной силой. Если у вас есть хвалебные, добрые и вдохновляющие слова, то говорите их прямо сейчас в адрес других. Слушайте свое сердце и отзывайтесь. Где-то кто-то ждет ваших слов.
 

 

 

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Языку подвластна жизнь и смерть. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator