Озеро смерти 



Однажды братья Пандавы гуляли в дремучем лесу и заблудились. В конце концов, после долгих часов скитаний, уставшие и измученные жаждой, они решили передохнуть в прохладной тени деревьев.

Юдхиштхира обратился к своему младшему брату: «Накула, нам нужна вода. Полезай на дерево, посмотри, есть ли где поблизости река». Превозмогая усталость, Накула забрался высоко на дерево. «Да, я вижу озеро» — закричал он ко всеобщей радости. «Хорошо» — прохрипел Юдхиштхира пересохшим от жары голосом. «Ты можешь достать нам хоть немного воды?»

Накула помчался к озеру. Он уже почти чувствовал вкус прохладной воды, освежающей его высохший рот. Он встал на колени и уже подносил ко рту полные ладони воды, но вдруг раздался голос: «Остановись! Не пей, пока не ответишь на мои вопросы. Я хранитель этого озера. Если ты не послушаешься меня, то умрешь». Совершенно обессиленный, Накула решил не обращать внимания на этот голос. Он сделал глоток освежающей воды и тут же упал замертво.

Тем временем остальные Пандавы ждали, и каждое мгновение для них превращалось в вечность. С каждой минутой их жажда становилась все более невыносимой. Тогда Юдхиштхира обратился к другому брату: «Сахадева, помоги, пожалуйста, Накуле принести воды!» Сахадева буквально приполз к озеру и ужаснулся, увидев брата мертвым. Но его горло пылало от жажды, и потому он бросился к воде.

Снова голос приказал ему остановится. Сахадева проигнорировал предостережение и зачерпнул полные ладони воды. Как и его брат, он тут же свалился замертво.

Затем Юдхиштхира отправил Арджуну, а за ним Бхиму. Никто из них не вернулся. Юдхиштхира, осознав, что произошло нечто ужасное, отправился к озеру сам. Он не мог поверить своим глазам. Безжизненные тела четырех могучих воинов валялись на берегу озера. Как могло случится, что их так легко убили без единого признака сражения? В глубокой скорби он упал на колени. Жизнь казалась ему невозможной без верных братьев. Они многим жертвовали, чтобы доставить ему удовольствие, а теперь покинули его навсегда. Но сильная жажда взяла верх, и он направился к освежающей прохладной воде.

«Стой!» — раздался зловещий голос. «Ты не должен пить, пока не ответишь на мои вопросы. Прислушайся к моему предупреждению, или тебя постигнет та же участь, что и твоих братьев». Юдхиштхира остановился и, вглядываясь в небо, ответил: «Я сделаю все, как ты скажешь. Но прежде, пожалуйста, покажи мне себя. Я изумлен, как тебе удалось одному одолеть четырех моих братьев. Один только Бхима обладает силой десяти тысяч слонов. Никто не способен убить никого из моих братьев». Могучий и ужасный Якша, колдун, предстал перед принцем. Юдхиштхира с уважением сложил свои ладони и принес поклоны волшебнику: «Спасибо. Пожалуйста, задавай мне свои вопросы».

«Твоё смирение очаровательно» — сказал Якша. «Вот мой первый вопрос: что быстрее, чем ветер?»
Юдхиштхира ответил: «Конечно же, ум».

Якша потер свои ладони: «Верно. Но известно ли тебе то, что самое ценное из того, чем обладает человек?»
«Это тоже просто — знание!»

«А что называется настоящим знанием?»
«Истинное знание — это знание о божественной природе».

«Теперь скажи мне: что благоприятно лишь в случае, когда от него отрекаются?»
«Это может быть только гордость».

«Что значит безнравственность?»
«Говорить плохо о других».

«А знаешь ли ты, что значит милосердие?»
«Защищать все живые существа».

«Что такое терпение?»
Юдхиштхира оторвал свои глаза от прохладной воды озера и попытался не обращать внимание на сухость в горле: «Терпением может быть лишь способность контролировать чувства».

«И последний вопрос: что является самым удивительным в мире?»
Юдхиштхира тщательно подумал, прежде чем ответить на последний вопрос. Он снова окинул взглядом своих мертвых братьев. Затем он уверенно сказал: «Каждый день живые существа умирают. Никому не избежать этого, но те, кто остается, думают, что не умрут никогда. Может ли быть что-то удивительнее?»

Якша широко улыбнулся: «Я доволен твоими разумными ответами. Ты — самый мудрый из людей, и поэтому заслуживаешь поощрения от меня. Я дарую жизнь одному из твоих братьев. Пожалуйста, выбери, кому». Некоторое время поразмыслив, Юдхиштхира ответил: «Я выбираю Накулу».

«Но почему Накулу? Почему не могучих Бхиму или Арджуну? Они несомненно дороже для тебя». «У моего отца было две жены, Кунти и Мадри. Бхима, Арджуна и я — сыновья Кунти. Поэтому ради Мадри я выбираю Накулу».

Очень довольный его бескорыстным ответом, Якша вернул к жизни всех братьев и затем показал свое истинное лицо. «Я твой отец, которого ты никогда не видел. Я — Бог смерти, и я знаю, что хорошо, и что плохо. Я хотел испытать твою мудрость. Я горжусь твоими прекрасными ответами. Мой сын, благодаря тому, что ты предан правде и добродетели, тебя никогда не постигнет поражение».

Юдхиштхира смиренно склонился к стопам отца и заплакал от радости.

 

 

Посетите наш раздел "ПРИТЧИ" и вы найдете там много интересных историй.

 

Сейчас 560 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Озеро смерти. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator