Жил-был йог ...

На берегу реки жил-был молодой йог. Жизнь его была проста и беззаботна; почти весь день он занимался йогой.

Не имея никаких других обязанностей, он мог подолгу умиротворенно сидеть с закрытыми глазами, сосредоточив мысли на Господе в своем сердце. В этом заключалась его ежедневная медитация. 


Однажды, приняв омовение в реке, он постирал свою единственную набедренную повязку, разложил ее на скалистом берегу, и стал ждать, пока ткань высохнет. Внезапно у него проскочила мысль: «Я зря трачу время на ожидание. Если бы у меня был еще одна повязка, я бы уже оделся». 

В это время мимо проходил старый садху (мудрец). Этот садху умел читать мысли других. Он остановился и заговорил с молодым йогом: «Сынок, я знаю, о чем ты думаешь. Ты хотел бы сэкономить время. Но вместо того, чтобы копить имущество, лучше быть счастливым тем, что имеешь». Поблагословив йога, он отправился своей дорогой. Молодой йог поразмыслил над советом садху, но решил, что еще одна набедренная повязка — это не такое уж большое желание. Итак, он отправился на рынок и приобрел ее. 

На следующий день он как обычно искупался в реке, постирал свою повязку и разложил сушиться. Надев свою новую повязку, он ушел медитировать. 

Позже, вернувшись на берег реки, йог обнаружил, что голодная мышь прогрызла дыры в его старой повязке. Сначала он испугался, но затем подумал: «Знаю! Я заведу кота, и кот будет отпугивать мышей». 

Он снова пошел на рынок и купил кота. 

Весь следующий день прошел в счастливой и спокойной медитации. Но ближе к вечеру кот стал громко мяукать и мешать йогу медитировать. 

«А, ему нужно молоко», — проворчал йог. С большой неохотой он снова отправился на рынок, и на этот раз вернулся с коровой. 

Следующий день прошел бы спокойно, если бы к вечеру корова не стала громко мычать. «Я не собираюсь доить ее каждый день!» — подумал йог. «На это пойдет слишком много времени». 

Итак, он отправился в деревню и предложил одной девушке стать его женой. Каждый вечер она могла доить корову, чтобы напоить молоком кота, который отгонял мышь от набедренной повязки йога. 

Какое-то время йог снова был счастлив — но недолго. Однажды вечером его жена стала жаловаться: «Я недовольна тем, что ты целыми днями медитируешь. Я хочу дом». 

И йог построил дом. 

А потом его жене стало одиноко, и она захотела детей. 

Со временем у йога оставалось все меньше времени на медитацию... и становилось все больше беспокойств. Он постоянно был занят, присматривая за домом, за своей растущей семьей и за животными. Иногда, если выпадала свободная минута, ему вспоминались те беззаботные времена, когда у него была лишь одна набедренная повязка. 

Однажды, погрузившись в размышления об этом, он увидел, как мимо снова идет тот самый старый садху. Мудрец улыбнулся и заметил: «Вижу, ты задумался, поэтому снова напомню тебе, что лучше быть счастливым тем, что имеешь. Ведь если начинаешь хотеть большего, этому не будет конца».  

 

Харе Кришна 
Дхирашанта дас

Сейчас 398 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Жил-был йог.... Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator